捉蚱蜢

作者:王之琳  |  学校:乐乐课堂  |  时间:2020-11-02

今年我的国庆节过得很有意思,因为一项特别有趣的事儿——捉蚱蜢。

那天,我和姐姐们去了一条寂静的小路捉蚱蜢,那里花团锦簇,两旁的大山连绵起伏。走着走着,我们来到了一片绿莹莹的草地,先跺一跺脚,然后蹲在地上,睁大眼睛,小心翼翼地寻找蚱蜢的足迹。因为蚱蜢大多数是绿色的,所以很难和绿草分辨,我费尽心血终于找到了一只又大又肥的蚱蜢,我刚一伸手,蚱蜢好像察觉出来了,赶紧一跳,速度如闪电一般,一眨眼就不见了。我又尝试了一会儿,有的被蚱蜢察觉出来了,有的捉到了,可埋不住心中的喜悦,蚱蜢趁机跳了出来。我看看自己一无所获,又看看姐姐们,这几个老谋深算的高手在短暂的时间内抓到了许多蚱蜢,我心急如焚。哼!老虎不发威,当我是病猫!我再次精神抖擞的捉蚱蜢,在这时,我看见了一只“肥佬”,我轻手轻脚地走进蚱蜢,可他还是跳走了,它一跳,我也跟着跳,我对它穷追不舍,像在跟它跳舞,我费了九牛二虎之力终于捉住了它。它双脚不停地挣扎,嘴也动着,仿佛在说:“好人饶命!”我高兴地手舞足蹈,这是我第一次战利品。有了这次经验,我接二连三地捉了十几只蚱蜢。

后来,我想:蚱蜢虽小,但也有生命,而我毁灭了他们的自由,也当摧残它们的生命!想到这,我把蚱蜢放了,让他们回归大自然。

天空渐渐地暗了下来,太阳慢慢地落了山。我们虽然没带战利品回家,但却收获了快乐。

这篇作文记叙捉蚱蜢的过程,如果不是亲身体会,难有这么生动详细的。文中描述蚱蜢的动作、自己的举动和心态惟妙惟肖,非常逼真。多个成语如“花团锦簇”、“一无所获”、“心急如焚”、“穷追不舍”等等运用恰当贴切,小作者的语言积累颇有功夫。文末放蚱蜢的余声又展示了一颗向善的心,童真可嘉。

不满意这篇作文?
《捉蚱蜢》同标题作文
捉蚱蜢(300字)
星期四,我拿着小瓶子去草地上捉蚱蜢。我刚走到草地上,一只蚱蜢
2016-09-14
捉蚱蜢(300字)
活动课时,赵老师带着我们全班同学在操场上做游戏。突然,从草丛
2017-11-11
捉蚱蜢(400字)
“十一”长假,我终于第一次知道了捉蚱蜢的滋味。我下去玩的时候
2016-07-25
我要点评《捉蚱蜢》
详略得当73
感情真挚67
语言优美65
中心突出65
选材新颖63
描写细腻63
结构严谨63
过渡自然63
语言平淡51
选材欠妥51
详略不当51
中心不突出51
表达不准确51
情感不真实51
我要评论《捉蚱蜢》
缓冲命中,耗时1.595毫秒