做一个“行者”

作者:乐乐  |  学校:乐乐课堂  |  时间:2015-06-03

“知易行难”,“知者”可贵,“行者”更可贵。人猿因行动进化成人,科学家用行动探索真理。那么,身为知者的我们,又何不做个“行者”,以探求生命的升华?

何不做个“行者”,用行动表现你的真情义。古人云:“征于色发于声而后喻。”有诗人多情,在墙外思念墙内佳人却不敢接近,最后“多情总为无情恼”,徒留诗一首,佳人不知。有青年多情,却不敢在现实中接近那淑女,只在梦中鼓琴弄瑟以友之,最后“日思夜想不得见”,徒留风一首,淑女不知。此二人,岂不知者哉?有琴师因知己之死愤摔爱琴,有剑客因一诺而挂剑于冢上。此二人,岂不行者哉?做一个“行者”,追求情感的显露与精神升华,勿要遗恨!

何不做个“行者”,用行动拉近梦想和现实的距离。企业家若非从小做起,能做成梦中的驰名的大企业?网络写手若不在方格上辛苦耕耘能变成梦想中的知名作家?会说梦想的人是知者,但他们只是梦想家;会做出行动的人是“行者”,他们才是实干家,是成功的人!做一个行者,谁也不想做一个失败的人!

何不做个“行者”,用行动诠释生命的意义。有人说“我在故我思”,有人说“我思故我在”。生命的意义就在于“在生命存在的前提下进行思考之类的活动”。虽然你现在拥有生命,但你不去思考这个世界,不去用行动证明你的思考,不在行动中收获你的思考、感悟,你该如何证明你的存在?你该如何让你的生命有意义?

做一个“行者”!你的行动会让你的人生像面包一样饱满充实,让残酷的现实像梦境一样甜美,让虚渺的情感像溪水一样可触可碰可感!

做一个“行者”!

做一个“行者”,“用行动表现你的真情义”,“用行动拉近梦想和现实的距离”,“用行动诠释生命的意义”,逐层展开,步步深入。既有历史传承,又有当下意识。第二段引用孟子的论述,化用苏轼的诗歌及《诗经·关雎》,以及伯牙摔琴,季子挂剑,论据选择正反结合,恰到好处。这是一篇十分优秀的议论文!这样严谨的思辨分析,这样丰厚的素材积累,对于一个初三的学生来说,实在难能可贵!

不满意这篇作文?
《做一个“行者”》同标题作文
做一个“行者”(800字)
她的身形已经开始不停地摇晃了。我可以看见她的汗渍在透明的白衣
2013-07-06
做一个“行者”(800字)
倘若可以,我愿做一个“行者”。静静的夜,我愿一人独坐。我喜爱
2017-02-13
做一个“行者”(700字)
“昨夜西风凋碧树,独上高楼,望断天涯路。”夜深人静,倚栏高楼
2013-07-06
我要点评《做一个“行者”》
选材新颖27
语言优美21
结构严谨21
过渡自然21
描写细腻20
中心突出20
感情真挚18
详略得当17
语言平淡8
选材欠妥6
详略不当6
中心不突出6
表达不准确6
情感不真实6
我要评论《做一个“行者”》
缓冲命中,耗时0.161毫秒