我和别人一样吗?

作者:乐乐  |  学校:乐乐课堂  |  时间:2013-07-14

泉州一中初一年林宇恺

骑着自行车的男生被女生分为青蛙和帅哥两个种类,挎着包散步的女生被男生分为恐龙和美女两个种类,老师把学生分为优等生和差生两个种类。

我和你是属于哪一类呢?

我会和你一样吗?

有时候,我觉得自己就像是一座迷宫。迷宫里的每个转角上,每个台阶上,每个指向灯旁都有一个小小的自己,安静的自己,疯狂的自己,有时反应迟钝的自己。球场上释放青春的自己,输球后面对女生们的眼泪用衣服蒙住脸黯然离开的自己,毅然放弃了游泳生涯的自己,喜欢上网却又不玩游戏的自己,期末考近在咫尺却还在拼命写稿的自己,以及那个梦里有着肆意生长着的热带植物的自己……

那么你呢?

也许你小的时候也热衷于动画片,也许你也在渐渐成熟起来,也许你也跟我去同一家电影院看电影,也许你也跟我去同一个地方买CD、剪头发。

可是就算你的姓名与我相同,我依然可以用各种各样的理由在自己的身边划下阻隔的栅栏。不同的生活习惯,不同的阅读爱好,不同的家庭环境,不同的性别,不同的年龄。于是我们会被分隔成各种不同的角,有许多的角可以互补,也有许多的角可以互余。可是不会有两个完全相等的角。就像世界上不会有两片相同的树叶,也不会有两个我,两个你。

是的,我是独一无二的,一直都这么认为。

[专家点评]选材和角度都很特别,写出了对想象中的同龄人的探询和追问,传达出了自我确证的思考。立意颇耐人寻味。当然,还可以写得更丰富充实一些。

更多2010年中考满 分作文:

省份名称

论述语言无感染力,论述不深刻

不满意这篇作文?
《我和别人一样吗?》同标题作文
从小到大,一直都被大人们不断地与其他的小孩比较。昨天说表妹学
2013-07-14
如果我的心是一朵莲花/正中擎出一枝点亮的蜡/荧荧虽则单是那一
2013-07-14
我没有华丽的外表。我没有满腔的才华。我更没有能让众人都喜欢的
2016-04-05
——这次我有了思路,有了目的。我和别人一样吗?当然不一样,我
2016-12-22
泉州实验中学初二年翁雅宁茫茫人海,你我同样微不足道,然而在这
2013-07-14
我要点评《我和别人一样吗?》
语言优美1
选材新颖1
感情真挚1
描写细腻1
中心突出1
结构严谨1
过渡自然1
详略得当1
语言平淡1
选材欠妥1
详略不当1
中心不突出1
表达不准确1
情感不真实1
我要评论《我和别人一样吗?》
数据库直读,耗时42.223毫秒