桂花树的启示

作者:姜艳红  |  学校:乐乐课堂  |  时间:2017-05-31

玫瑰,花之高贵也;牡丹,花之富裕也;荷花,花之清新者也;莲,花之君子也。但桂花的美是无法用语言来形容的。它花美而不刺眼,花香而不刺鼻,使我深深地爱上了它。

春姑娘迈着轻盈的步伐来到人间。霎时,到处万紫千红。玉兰花捧起酒杯迎接春姑娘;茶花献上沉甸甸的茶果;樱花开心的和不上了那玲珑小嘴。只有桂花树形单影只地站在那儿,连小鸟也不愿多呆一会儿。

夏姐姐乘着太阳车降落人间。太阳花笑红了脸,夜晚空中繁星点缀,为夏姐姐提供聚会的背景。可是。只有桂花树一人孤独寂寞的站在那儿,连蝴蝶也不愿意与它伴舞。

金秋,天高气爽。只闻见阵阵花香,芬芳扑鼻,究竟是怎么一回事?原来,是桂花树开花了。这香气引来一群群蝴蝶为它伴舞:连赶去南方过冬的燕子也被深深地吸引住,身享其乐之中。

别看桂花细小,功能却很多。泡成桂花茶,香甜可口,直沁人肺腑,滋润我们的心田;做成桂花糕,尝一口,使你回味无穷,吃了一口还想再吃一口。

桂花虽没有牡丹夺目耀眼;没有玫瑰引人注目,但是它有人世间最伟大的品质让我们学习。

它虽没有外在美丽,却朴实无华、不计名利、默默无闻、无私奉献。它告诉我:“人要做一个即讲体面又对别人有用的人。”

桂花啊!我爱你!

这是一篇描写桂花树的状物文章,开头交待得十分清楚,作者对桂花树的喜爱之情,无法用语言形容,文章构思巧妙,选材新颖,重点突出桂花树朴实无华、不计名利的特点,详略得当,内容具体。

不满意这篇作文?
我要点评《桂花树的启示》
语言优美26
描写细腻25
选材新颖22
感情真挚22
结构严谨22
过渡自然22
详略得当22
中心突出21
中心不突出12
语言平淡10
选材欠妥10
表达不准确10
情感不真实10
详略不当9
我要评论《桂花树的启示》
缓冲命中,耗时2.111毫秒