点评孟姜女哭倒八百里长城

作者:孙海琳曼  |  学校:乐乐课堂  |  时间:2017-04-05

《孟姜女》这个故事在民间几乎家喻户晓,妇孺皆知,它是我国流传最广泛的民间故事之一。秦始皇统治期间,为了修筑万里长城,各地官吏到处抓壮丁,到处收刮民脂民膏。当时的政策是“三丁抽一,五丁抽二”,抓去的人累死的累死,砸伤的砸伤,惨不忍睹!而且“一家有事十家受株连”,你想躲都躲不过!百姓苦不堪言、怨声载道……

范杞良和孟姜女新婚不到三天,他是家里唯一的男丁,本不在服役范围之内,也被抓去充了壮丁。于是演绎了孟姜女万里寻夫送寒衣的千古绝唱。她历经艰难险阻,终于来到了长城脚下,当得知丈夫的尸骨被填进长城的城墙里时,悲痛欲绝,痛哭三日不止,惊天动地,长城因此崩塌了八百里,露出了丈夫的尸骨。重新殓葬丈夫之后,孟姜女也投河自尽了。

这是一个凄美的爱情故事,不知多少人为之感动流泪。感动之余,我忽然想到了另一点,被孟姜女哭倒的那八百里,就此终结了吗?秦始皇就不再修补了吗?秦始皇不会因为你孟姜女哭倒八百里长城就会放弃他的宏伟计划,崩塌的长城榨取了多少民脂民膏,修复这段崩塌的长城还得继续榨取相同数量的民脂民膏,甚至更多……所以说,孟姜女在演绎千古绝唱的同时,客观上也造就了更多了的百姓流落失所、更多的母亲失去儿子,更多的妻子失去丈夫,更多的孩子失去父亲……“没有榨不出油的芝麻,没有榨不出油的百姓”,这就是当时强取豪夺的官吏的嘴脸!可以说,孟姜女这一哭,更加重的百姓的苦难!

结构不完整,中心不突出

不满意这篇作文?
我要点评《点评孟姜女哭倒八百里长城》
结构严谨1
语言优美0
选材新颖0
感情真挚0
描写细腻0
中心突出0
过渡自然0
详略得当0
语言平淡1
选材欠妥1
详略不当1
中心不突出1
表达不准确1
情感不真实1
我要评论《点评孟姜女哭倒八百里长城》
数据库直读,耗时42.930毫秒