语文,想说爱你不容易

作者:乐乐  |  学校:乐乐课堂  |  时间:2013-05-12

我有多想,能像徐志摩一般,撑一支长篙,在星辉斑斓里放歌。

我有多想,能像易安一样,咏出“死亦为鬼雄”的壮语,一骋豪迈之情。

我有多想,能像沈从文先生那样,将灵秀展示给读者。

我又多么想,能像鲁迅先生那般,以笔为矛,直刺人间的不平。

这些都只是埋在心中的爱恋,因为我知道,这都离不开学好语文,可语文,我想说爱你,可真不容易啊!

不是说有一千个读者,就有一千个哈姆雷特吗?那为什么在学语文时,我们就不能有自己的哈姆雷特呢?而要把我们列到一千零一个上呢?语文考试时的现代文阅读理解题为什么总有标准答案?只能这样理解,不能那样理解?我们像园丁修过的花木,一个个都修圆了。还有什么个性可张扬,还有什么特长可发挥?语文老师耐心地教我们解题步骤,教我们答题技巧,还有那么多妙招、怪招、金点子、鬼点子,这不就是为了套那个标准答案吗?学会这种套标准答案的技巧,就学好了语文吗?我甚为不解。

我始终坚持笔随心动,我享受美文给我带来的快乐,我更愿意自由自在地在自己想象的蓝天里飞翔。我是风,带着自己的思考,飞出了老师的条条框框。但这是要付出沉重代价的。我如此深沉地爱着你,语文,可是打满红叉叉的试卷,让我一次又一次地陷入尴尬之中。语文,我想说爱你,真不容易。

尽管语文是我的最爱,但每到考试,语文就成了我的最怕。参加数理化外语的考试,我像一名勇士冲上了战场,有一种立功的冲动,杀敌的快感。可一到考语文,就像铁锤砸在棉包上——心里七上八下,真不知那刁钻占怪的标准答案,我能不能套得上。真是要祷告上苍,阿门。

钱钟书说:“吃了一个鸡蛋,觉得味道很好,为什么要去看下蛋的母鸡?”我想说:“吃了一个鸡蛋,觉得味道很好,为什么偏要让人人都说好得一样?”难道语文真是这么回事吗?还是我们的语文教学、语文考试真该改一改了?

语文,什么时候能让我们说,爱你很容易呢?

这篇散文从自己学习语文的亲身感受出发,道出了学习语文的困惑。也批判了现代语文教育、语文考试中的不足之处,这也是广大学子面临的困惑。作文最后发出疑问,表达了自己的愿望。

不满意这篇作文?
《语文,想说爱你不容易》同标题作文
是什么柔柔滑过心间,长年送来清凉的慰藉?是什么静静涤荡心灵,
2016-07-08
语文是钥匙,为我们开启认知世界、探索未来的神秘大门;语文是财
2020-10-11
我与语文相伴以近十一载了,起初我与她只是陌生人的关系。渐渐地
2020-10-06
我要点评《语文,想说爱你不容易》
语言优美3
选材新颖3
感情真挚3
描写细腻3
中心突出3
结构严谨3
过渡自然3
详略得当2
语言平淡0
选材欠妥0
详略不当0
中心不突出0
表达不准确0
情感不真实0
我要评论《语文,想说爱你不容易》
数据库直读,耗时41.924毫秒