由荷花想到的

作者:陈玥  |  学校:乐乐课堂  |  时间:2017-06-07

“接天莲叶无穷碧,映日荷花别红。”这是诗人杨万里的诗句,每当看到这句诗,我就会情不自禁的陶醉,思绪回一年前那个美丽的夏天。

那天,爸爸带我到“三水荷花世界”游玩。一进门,就被荷花的香气给迷住了,便飞奔到荷池观赏荷花。

看!荷池中长满了緑油油的荷叶,一片片挨挨挤挤的,好像一个个碧緑的大圆盘。透过层层叠叠的荷叶,可见一根根墨緑的、长着小刺的荷梗在水面上昂首挺胸。荷梗上小扇子似的萼片衬着亭亭玉立白里带红的荷花,荷花千姿百态,各不相同。花儿们有的全都开了,露出了嫩黄色的花蕊和小莲蓬;有的才展开几片花瓣儿,像是一个个害羞的小姑娘,正在向行人微笑;有的还是含苞待放的花骨朵儿,看起来饱胀的马上要破裂似的……

正当我看的入迷时,爸爸突然问我:“玥玥,荷花是生长在怎样的环境里的?”我仔细一看,不禁大吃一惊,洁白无瑕的荷花竟是生长在这样肮脏不堪的泥水里的。爸爸告诉我:“古代有一句话叫‘荷花出淤泥而不染,濯清莲而不妖。’寓意是一个人,无论在怎样的境遇里,总要有荷花的秉性才好。”

望着一池随风摇曳是荷花,我说:“荷花的精神与品质值得我去学习,所以,我要做一个具有荷花精神的人。”

只见爸爸欣慰的笑了。

荷花虽然看完了,但荷花的精神与品格却深深的映在我是心中。

这是一篇状物的作文,语言活泼、轻快,“荷池中长满了緑油油的荷叶,一片片挨挨挤挤的,好像一个个碧緑的大圆盘”、“有的才展开几片花瓣儿,像是一个个害羞的小姑娘,正在向行人微笑”等比喻和拟人的修辞手法突出了荷花的美丽,文章还赞颂了荷花出淤泥而不染的良好品格,意蕴较深。

不满意这篇作文?
我要点评《由荷花想到的》
语言优美2
选材新颖1
感情真挚1
描写细腻1
中心突出1
结构严谨1
过渡自然1
详略得当1
选材欠妥2
详略不当2
表达不准确2
语言平淡1
中心不突出1
情感不真实1
我要评论《由荷花想到的》
缓冲命中,耗时3.437毫秒