乐乐课堂全新上线手机客户端

3分钟秒懂知识点,刷题刷出真学霸!
扫码下载乐乐作文
成语大全 特殊成语 十二生肖的成语 成语字数 有数字的成语 人物心情的成语 热点话题成语 成语故事
ABAC式的成语 | AABC式的成语 | AABB式的成语 | ABCC式的成语 | ABB式的成语 | ABAB式的成语 | 第一个字与最后一个字相同的成语 | 第二个字与第四个字相同的成语 | 第三个字与第四个字相同的成语 | 千什么万什么的成语 | 无什么无什么的成语

哄堂大笑

核心提示: 欢迎访问乐乐成语词典,乐乐成语词典提供成语哄堂大笑的详细解释、读音以及哄堂大笑的出处、成语典故等。

成语名字:
哄堂大笑
成语发音:
hōng táng dà xiào
成语解释:
指满屋子人一起大笑起来。
成语出处:
宋 欧阳修《归田录》第一卷:“冯徐举其右足曰:‘此亦九百。’于是烘堂大笑。”
常用程度:
常用成语
感情色彩:
中性成语
成语用法:
偏正式;作谓语、补语;含褒义
成语结构:
偏正式成语
产生年代:
古代成语
成语正音:
哄,不能读作“hènɡ”。
成语例句:
因把在筱亭客厅上的事情,说了一遍。大家哄堂大笑。(清 曾朴《孽海花》第十四回)

哄堂大笑的成语故事

五代时期,冯道与和凝同在中书办理事物。和凝见冯道穿新衣与新鞋,就问冯道的新鞋多少钱,冯道举左脚说才900文。和凝马上就训斥下人,说他买鞋贪污他900文,冯道马上举右脚说这也是900文,于是大家哄堂大笑起来。 【出处】唐御史有台院、殿院、罕院,以一御史知杂事,谓之杂端。公堂会食,皆绝笑言。惟杂端笑而三院皆笑,谓之哄笑,则不罚。  唐·赵璘《因话录》卷五 【解释】形容全屋子的人同时大笑。

哄堂大笑的成语接龙

闹闹哄
堂大
不可仰
开始成语接龙

哄堂大笑的最新评论

对此成语的解释您是否满意?如果您发现成语"哄堂大笑"的释义,出处或成语典故等地方有错,欢迎您挑错或作出补充!发帖请自觉遵守互联网相关的政策法规。

看图猜成语

开始猜

本周点击量最多的成语

搬弄是非

搬弄:挑拨;是非:指口舌纷争。把别人的话搬来弄去;有意从中挑拨是非出来。

恩深爱重

恩德情义极为深重

后会有期 家常茶饭 意气相得 虎口余生 鸡飞狗窜 立身处世 返本还原 存心不良 表里如一 怜贫敬老 说千说万 俯拾即是

大家正在搜的成语

无可置疑

事实明显或理由充足,没有什么可以怀疑的。

称王称霸

王:帝王;君王;霸:霸主;古代诸侯联盟的首领。自称为君主、霸主。比喻凭借势力;飞扬跋扈;独断专行。

盲人摸象 假人辞色 无情无义 威胁利诱 废铜烂铁 直言不讳 长江后浪推前浪 指腹为婚 齿牙为祸 东躲西藏 并蒂莲 道不拾遗