乐乐课堂全新上线手机客户端

3分钟秒懂知识点,刷题刷出真学霸!
扫码下载乐乐作文
成语大全 特殊成语 十二生肖的成语 成语字数 有数字的成语 人物心情的成语 热点话题成语 成语故事
ABAC式的成语 | AABC式的成语 | AABB式的成语 | ABCC式的成语 | ABB式的成语 | ABAB式的成语 | 第一个字与最后一个字相同的成语 | 第二个字与第四个字相同的成语 | 第三个字与第四个字相同的成语 | 千什么万什么的成语 | 无什么无什么的成语

黄台之瓜

核心提示: 欢迎访问乐乐成语词典,乐乐成语词典提供成语黄台之瓜的详细解释、读音以及黄台之瓜的出处、成语典故等。

成语名字:
黄台之瓜
成语发音:
huáng tái zhī guā
成语解释:
黄台:指《黄台瓜辞》,为唐李贤所作,希望以此感悟高宗及武则天不能再废太子。比喻不堪再摘。
成语出处:
《新唐书·承天皇帝倓传》:“贤终日忧惕,每侍上,不敢有言,乃作乐章,使工歌之。其言曰:‘种瓜黄台下,瓜熟子离离。一摘使瓜好,再摘令瓜稀,三摘犹云可,四摘抱蔓归。’”
常用程度:
常用成语
感情色彩:
中性成语
成语用法:
作宾语;指被屠杀的人
成语结构:
偏正式成语
产生年代:
古代成语

黄台之瓜的成语故事

唐高宗时期,朝政由皇后武则天代为处理,武后的野心很大,手段十分残忍。她废太子李忠立李弘做太子,后把太子弘毒死,立李贤为太子。他日夜忧思作《黄台瓜辞》:“种瓜黄台下,瓜熟子离离。一摘使瓜好,再摘令瓜稀,三摘犹自可,摘绝抱蔓归。”

黄台之瓜的成语接龙

龙血玄
台之
代之期
开始成语接龙

黄台之瓜的相关成语

黄台之瓜的最新评论

对此成语的解释您是否满意?如果您发现成语"黄台之瓜"的释义,出处或成语典故等地方有错,欢迎您挑错或作出补充!发帖请自觉遵守互联网相关的政策法规。

看图猜成语

开始猜

本周点击量最多的成语

兴旺发达

兴盛繁荣,发展壮大。指事物或事业充分发展、欣欣向荣的景象

曲意逢迎

违背自己心意讨好别人。

阎王好见,小鬼难当 曾经沧海 和蔼近人 南征北战 翻肠倒肚 滥用职权 千里姻缘一线牵 权宜之策 沿波讨源 焚香礼拜 探渊索珠 巍然不动

大家正在搜的成语