乐乐课堂全新上线手机客户端

3分钟秒懂知识点,刷题刷出真学霸!
扫码下载乐乐作文
成语大全 特殊成语 十二生肖的成语 成语字数 有数字的成语 人物心情的成语 热点话题成语 成语故事
ABAC式的成语 | AABC式的成语 | AABB式的成语 | ABCC式的成语 | ABB式的成语 | ABAB式的成语 | 第一个字与最后一个字相同的成语 | 第二个字与第四个字相同的成语 | 第三个字与第四个字相同的成语 | 千什么万什么的成语 | 无什么无什么的成语

钦差大臣

核心提示: 欢迎访问乐乐成语词典,乐乐成语词典提供成语钦差大臣的详细解释、读音以及钦差大臣的出处、成语典故等。

成语名字:
钦差大臣
成语发音:
qīn chāi dà chén
成语解释:
过去指由皇帝派遣并代表皇帝外出办理重大事件的官员。现在用来讽刺从上级机关派到下面去的;不了解情况;也不进行调查研究就指手画脚发号施令的人。
成语出处:
清 曾朴《孽海花》第九回:“雯青因是钦差大臣,上海道特地派了一只富轮来接。”
成语繁体:
欽差大臣
常用程度:
常用成语
感情色彩:
中性成语
成语用法:
偏正式;作主语、宾语;含贬义
成语结构:
偏正式成语
产生年代:
近代成语
成语正音:
差,不能读作“chā”或“chà”。
成语例句:
雯青因是钦差大臣,上海道特地派了一只官轮来接,走了一夜,次早就抵埠头。(清 曾朴《孽海花》第九回)

钦差大臣的成语接龙

差大
心如水
开始成语接龙

钦差大臣的相关成语

钦差大臣的最新评论

对此成语的解释您是否满意?如果您发现成语"钦差大臣"的释义,出处或成语典故等地方有错,欢迎您挑错或作出补充!发帖请自觉遵守互联网相关的政策法规。

看图猜成语

开始猜

本周点击量最多的成语

大家正在搜的成语

冰天雪地

冰雪漫天盖地。形容非常寒冷的景象。

白玉微瑕

白玉上的小斑点。比喻有些小缺点,美中不足

雕虫小技 超凡出世 风凉话 炒冷饭 死而不朽 招摇过市 他乡故知 跑跑跳跳 确凿不移 雨迹云踪 绿珠坠楼 傲睨自若