乐乐课堂全新上线手机客户端

3分钟秒懂知识点,刷题刷出真学霸!
扫码下载乐乐作文
成语大全 特殊成语 十二生肖的成语 成语字数 有数字的成语 人物心情的成语 热点话题成语 成语故事
ABAC式的成语 | AABC式的成语 | AABB式的成语 | ABCC式的成语 | ABB式的成语 | ABAB式的成语 | 第一个字与最后一个字相同的成语 | 第二个字与第四个字相同的成语 | 第三个字与第四个字相同的成语 | 千什么万什么的成语 | 无什么无什么的成语

阳关三迭

核心提示: 欢迎访问乐乐成语词典,乐乐成语词典提供成语阳关三迭的详细解释、读音以及阳关三迭的出处、成语典故等。

成语名字:
阳关三迭
成语发音:
yáng guān sān dié
成语解释:
阳关:古关名,在今甘肃敦煌县西南;三迭:反复歌唱某一句。原指古代送别的曲调。后也比喻离别。
成语出处:
唐 王维《渭城曲》诗:“渭城朝雨浥清尘,客舍青青柳色新。劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。”
成语繁体:
陽關三迭
常用程度:
常用成语
感情色彩:
中性成语
成语用法:
作宾语、定语;比喻离别
成语结构:
偏正式成语
产生年代:
古代成语
成语例句:
宋·苏轼《东坡志林》:“旧传《阳关三迭》,然今世歌者,每句再迭而已。”

阳关三迭的成语故事

唐朝时期,太子宾客刘禹锡每天上朝时路过一个平房,听到一个卖烧饼的男子哀叹地唱王维的《渭城曲》:“渭城朝雨邑清尘,客舍青青柳色新。劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。”他给他一万钱扩大买卖,从此再也听不到他唱此曲了。

阳关三迭的成语接龙

虎落平
关三
为宾主
开始成语接龙

阳关三迭的最新评论

对此成语的解释您是否满意?如果您发现成语"阳关三迭"的释义,出处或成语典故等地方有错,欢迎您挑错或作出补充!发帖请自觉遵守互联网相关的政策法规。

看图猜成语

开始猜

本周点击量最多的成语

大家正在搜的成语

百般刁难

百般:指采取多种手法;刁难;故意给人为难。用各种手段使对方过不去。

半夜三更

三更:旧时一夜分为五更;半夜子时为三更;即夜十一点至凌晨一点。

韶光似箭 心余力绌 出人意表 易如反掌 登堂入室 消愁解闷 有志者事竟成 游山玩水 童颜鹤发 择优录取 反躬自省 淡妆浓抹