乐乐课堂全新上线手机客户端

3分钟秒懂知识点,刷题刷出真学霸!
扫码下载乐乐作文
成语大全 特殊成语 十二生肖的成语 成语字数 有数字的成语 人物心情的成语 热点话题成语 成语故事
ABAC式的成语 | AABC式的成语 | AABB式的成语 | ABCC式的成语 | ABB式的成语 | ABAB式的成语 | 第一个字与最后一个字相同的成语 | 第二个字与第四个字相同的成语 | 第三个字与第四个字相同的成语 | 千什么万什么的成语 | 无什么无什么的成语

坐以待旦

核心提示: 欢迎访问乐乐成语词典,乐乐成语词典提供成语坐以待旦的详细解释、读音以及坐以待旦的出处、成语典故等。

成语名字:
坐以待旦
成语发音:
zuò yǐ dài dàn
成语解释:
旦:天亮。坐着等待天亮。比喻勤勉。
成语出处:
《尚书 太甲上》:“先王昧爽丕显,坐以待旦,旁求俊彦。”
常用程度:
常用成语
感情色彩:
中性成语
成语用法:
连动式;作谓语、宾语;含褒义
成语结构:
连动式成语
产生年代:
古代成语
成语例句:
停了片时,宝玉便昏沉睡去,贾母等才得略略放心,只好坐以待旦。(清 曹雪芹《红楼梦》第九十七回)

坐以待旦的成语接龙

灌夫骂
以待
夕之危
开始成语接龙

坐以待旦的最新评论

对此成语的解释您是否满意?如果您发现成语"坐以待旦"的释义,出处或成语典故等地方有错,欢迎您挑错或作出补充!发帖请自觉遵守互联网相关的政策法规。

看图猜成语

开始猜

本周点击量最多的成语

绰绰有余

绰绰:宽裕的样子。形容人、物、财、能力等很宽裕;用不完。也作“绰绰有余”、“绰有宽裕”。

合而为一

两个或更多的事物合成一个。

修心养性 月过中秋 名不符实 放火烧山 呆若木鸡 金无足赤 意气扬扬 楚材晋用 多管闲事 事过境迁 不足为训 罔上虐下

大家正在搜的成语

大雨如注

注:灌入。形容寸下得很大,雨水象往下灌似的。

勤劳勇敢

勤奋劳动,有勇气,有胆量

激昂慷慨 出头之日 贵人眼高 背暗投明 书呆子 不识好歹 赴汤蹈火 除暴安良 变化无方 凭空捏造 南征北战 自由自在