乐乐课堂全新上线手机客户端

3分钟秒懂知识点,刷题刷出真学霸!
扫码下载乐乐作文
成语大全 特殊成语 十二生肖的成语 成语字数 有数字的成语 人物心情的成语 热点话题成语 成语故事
ABAC式的成语 | AABC式的成语 | AABB式的成语 | ABCC式的成语 | ABB式的成语 | ABAB式的成语 | 第一个字与最后一个字相同的成语 | 第二个字与第四个字相同的成语 | 第三个字与第四个字相同的成语 | 千什么万什么的成语 | 无什么无什么的成语

横征暴敛

核心提示: 欢迎访问乐乐成语词典,乐乐成语词典提供成语横征暴敛的详细解释、读音以及横征暴敛的出处、成语典故等。

成语名字:
横征暴敛
成语发音:
héng zhēng bào liǎn
成语解释:
横:蛮横;征:征发;征税;敛:搜刮。强横残暴地征收苛捐杂税。形容反动统治阶级贪婪凶狠、搜刮人民的罪行。
成语出处:
清 吴趼人《痛史》:“名目是规划钱粮,措置财赋,其实是横征暴敛,剥削脂膏。”
成语繁体:
横征暴斂
常用程度:
常用成语
感情色彩:
贬义成语
成语用法:
联合式;作谓语、定语;含贬义
成语结构:
联合式成语
产生年代:
近代成语
成语正音:
横,不能读作“hènɡ”;敛,不能读作“jiǎn”。
成语例句:
这些财富,都是蒋介石等利用其独裁权力横征暴敛、假公济私而来的。(毛泽东《中国人民解放军宣言》)

横征暴敛的成语接龙

老泪纵
征暴
发谨饬
开始成语接龙

横征暴敛的最新评论

对此成语的解释您是否满意?如果您发现成语"横征暴敛"的释义,出处或成语典故等地方有错,欢迎您挑错或作出补充!发帖请自觉遵守互联网相关的政策法规。

看图猜成语

开始猜

大家正在搜的成语