乐乐课堂全新上线手机客户端

3分钟秒懂知识点,刷题刷出真学霸!
扫码下载乐乐作文
成语大全 特殊成语 十二生肖的成语 成语字数 有数字的成语 人物心情的成语 热点话题成语 成语故事
ABAC式的成语 | AABC式的成语 | AABB式的成语 | ABCC式的成语 | ABB式的成语 | ABAB式的成语 | 第一个字与最后一个字相同的成语 | 第二个字与第四个字相同的成语 | 第三个字与第四个字相同的成语 | 千什么万什么的成语 | 无什么无什么的成语

坎坷不平

核心提示: 欢迎访问乐乐成语词典,乐乐成语词典提供成语坎坷不平的详细解释、读音以及坎坷不平的出处、成语典故等。

成语名字:
坎坷不平
成语发音:
kǎn kě bù píng
成语解释:
坎坷:土地、道路高高低低。道路高低不平。引申为前进道路上有很多困难。
成语出处:
东汉 班固《汉书 扬雄传》:“岁南巢之歇坷兮,易豳、歧之夷平。”
常用程度:
常用成语
感情色彩:
中性成语
成语用法:
联合式;作谓语、宾语、定语;形容路途的险恶
成语结构:
联合式成语
产生年代:
古代成语
成语正音:
坷,不能读作“kē”。
成语例句:
它跑得那么平稳,使骑马的人仿佛觉得它不是在坎坷不平的路上跑,而是走在极其柔软的地毯上。★姚雪垠《李自成》第一卷第三章

坎坷不平的成语接龙

坑坑坎
坷不
分秋色
开始成语接龙

坎坷不平的最新评论

对此成语的解释您是否满意?如果您发现成语"坎坷不平"的释义,出处或成语典故等地方有错,欢迎您挑错或作出补充!发帖请自觉遵守互联网相关的政策法规。

看图猜成语

开始猜

本周点击量最多的成语

长年累月

长年:整年;年复一年;累月:一月又一月。形容经历的时间很长很久。

口蜜腹剑

嘴里说得动听;心里却盘算着坏主意。形容嘴甜心狠;阴险毒辣。

蓬蓬勃勃 胆战心惊 天机不可泄漏 荡气回肠 买米下锅 更深夜静 悔之不及 惨遭不幸 死心眼儿 深入骨髓 改辕易辙 只知其一,不知其二

大家正在搜的成语

引狼入室

引:招引;把狼引到室内。比喻自己把坏人或敌人招引进来。

一无所求

指没有什么要求或需要

家有千口,主事一人 大千世界 金玉之言 枯木朽株 常年累月 五色无主 五谷丰登 见利思义 混混噩噩 假公营私 充耳不闻 钳口结舌