乐乐课堂全新上线手机客户端

3分钟秒懂知识点,刷题刷出真学霸!
扫码下载乐乐作文
成语大全 特殊成语 十二生肖的成语 成语字数 有数字的成语 人物心情的成语 热点话题成语 成语故事
ABAC式的成语 | AABC式的成语 | AABB式的成语 | ABCC式的成语 | ABB式的成语 | ABAB式的成语 | 第一个字与最后一个字相同的成语 | 第二个字与第四个字相同的成语 | 第三个字与第四个字相同的成语 | 千什么万什么的成语 | 无什么无什么的成语

难兄难弟

核心提示: 欢迎访问乐乐成语词典,乐乐成语词典提供成语难兄难弟的详细解释、读音以及难兄难弟的出处、成语典故等。

成语名字:
难兄难弟
成语发音:
nán xiōng nán dì
成语解释:
难:患难。原指兄弟二人都很好;才德相当;难分高下。现多反其义而用之;指二人同样坏。
成语出处:
南朝 宋 刘义庆《世说新语 德行》:“陈元方子长文,有英才,与季方子孝先各论其父功德,争之不能决。咨子太丘。太丘曰:‘元方难为兄,季方难为弟。’”
成语繁体:
難兄難弟
常用程度:
常用成语
感情色彩:
中性成语
成语用法:
联合式;作主语、宾语、定语;形容两兄弟都好
成语结构:
联合式成语
产生年代:
古代成语
成语正音:
难,不能读作“nàn”。
成语例句:
其以半殖民地的风貌出现于世界也,和我们实在是难兄难弟。(郭沫若《革命春秋 创造十年续编》)

难兄难弟的成语故事

东汉时期,颖川县官陈寔廉洁奉公,百姓十分爱戴。他的大儿子元方与小儿子季方也有很高的德行,被朝廷重用,他们的头像被挂在城墙上成为百姓学习的典范。他的孙子们问他们的父亲谁的功德高,陈寔说:“元方难为兄,季方难为弟。”

难兄难弟的成语接龙

国步艰
兄难
子孩儿
开始成语接龙

难兄难弟的最新评论

对此成语的解释您是否满意?如果您发现成语"难兄难弟"的释义,出处或成语典故等地方有错,欢迎您挑错或作出补充!发帖请自觉遵守互联网相关的政策法规。

看图猜成语

开始猜

本周点击量最多的成语

擦亮眼睛

保持高度的警觉,不被蒙骗

来者不善,善者不来

来的人不是善良的,善良的就不会来,须提高警惕

公正廉明 自求多福 狗拿耗子 不成器 半死半生 罗织罪名 自强不息 朝过夕改 窝里反 心比天高 转眼即逝 一生一世

大家正在搜的成语