乐乐课堂全新上线手机客户端

3分钟秒懂知识点,刷题刷出真学霸!
扫码下载乐乐作文
成语大全 特殊成语 十二生肖的成语 成语字数 有数字的成语 人物心情的成语 热点话题成语 成语故事
ABAC式的成语 | AABC式的成语 | AABB式的成语 | ABCC式的成语 | ABB式的成语 | ABAB式的成语 | 第一个字与最后一个字相同的成语 | 第二个字与第四个字相同的成语 | 第三个字与第四个字相同的成语 | 千什么万什么的成语 | 无什么无什么的成语

穷奢极侈

核心提示: 欢迎访问乐乐成语词典,乐乐成语词典提供成语穷奢极侈的详细解释、读音以及穷奢极侈的出处、成语典故等。

成语名字:
穷奢极侈
成语发音:
qióng shē jí chǐ
成语解释:
穷:极;奢、侈:奢侈。极端奢侈,尽量享受。形容挥霍浪费,荒淫腐化。
成语出处:
南朝 宋 范晔《后汉书 陆康传》:“末世衰主,穷奢极侈,造作无端。”
成语繁体:
窮奢極侈
常用程度:
常用成语
感情色彩:
贬义成语
成语用法:
联合式;作谓语、定语;含贬义
成语结构:
联合式成语
产生年代:
古代成语
成语例句:
高阳《胡雪岩全传·平步青云》上册:“虽不比盐商、河工的穷奢极侈,但已远非一般富贵之家可比。”

穷奢极侈的成语接龙

变化无
奢极
丽闳衍
开始成语接龙

穷奢极侈的相关成语

穷奢极侈的最新评论

对此成语的解释您是否满意?如果您发现成语"穷奢极侈"的释义,出处或成语典故等地方有错,欢迎您挑错或作出补充!发帖请自觉遵守互联网相关的政策法规。

看图猜成语

开始猜

本周点击量最多的成语

指日可下

指明日可以攻下。

珍禽奇兽

珍:贵重的;奇:特殊的。珍奇的飞禽,罕见的走兽。

高朋满座 满脸春色 太上皇 水波不兴 罔上虐下 闲愁万种 敢想敢说 不闻不问 假阶救火 强颜为笑 形形色色 波澜壮阔

大家正在搜的成语

对着和尚骂贼秃

表面骂第三者,实际是指桑骂槐骂对方

所图不轨

图:图谋;轨:比喻规矩,法度。指图谋做不合法或不正当的坏事

极目远眺 浅见寡识 急不可待 是非只为多开口 誓同生死 纤尘不染 疏忽职守 小人得志 三茶六饭 暴饮暴食 剪恶除奸 一长二短