乐乐课堂全新上线手机客户端

3分钟秒懂知识点,刷题刷出真学霸!
扫码下载乐乐作文
成语大全 特殊成语 十二生肖的成语 成语字数 有数字的成语 人物心情的成语 热点话题成语 成语故事
ABAC式的成语 | AABC式的成语 | AABB式的成语 | ABCC式的成语 | ABB式的成语 | ABAB式的成语 | 第一个字与最后一个字相同的成语 | 第二个字与第四个字相同的成语 | 第三个字与第四个字相同的成语 | 千什么万什么的成语 | 无什么无什么的成语

万事俱备,只欠东风

核心提示: 欢迎访问乐乐成语词典,乐乐成语词典提供成语万事俱备,只欠东风的详细解释、读音以及万事俱备,只欠东风的出处、成语典故等。

成语名字:
万事俱备,只欠东风
成语发音:
wàn shì jù bèi,zhǐ qiàn dōng fēng
成语解释:
一切都准备好了,只差东风没有刮起来,不能放火。比喻什么都已准备好了,只差最后一个重要条件了。
成语出处:
明 罗贯中《三国演义》第49回:“欲破曹公,宜用火攻;万事俱备,只欠东风。”
成语繁体:
萬事俱備,隻欠東風
常用程度:
常用成语
感情色彩:
中性成语
成语用法:
复句式;作分句;指等待时机
成语结构:
复句式成语
产生年代:
古代成语
成语例句:
我们现在是万事俱备,只欠东风,只要机器一来,马上就可以安装了。

万事俱备,只欠东风的成语故事

东汉末,曹操亲率大军南下屯驻赤壁,企图消灭刘备与孙权。诸葛亮出使东吴结成孙刘联盟。周瑜主张用火攻曹,双方派黄盖、庞统降曹作内应,曹操将战船连在一块。诸葛亮给周瑜写封信:“欲破曹公,宜用火攻;万事俱备,只欠东风”。

万事俱备,只欠东风的成语接龙

以一知
事俱备,只欠东
不鸣条
开始成语接龙

万事俱备,只欠东风的最新评论

对此成语的解释您是否满意?如果您发现成语"万事俱备,只欠东风"的释义,出处或成语典故等地方有错,欢迎您挑错或作出补充!发帖请自觉遵守互联网相关的政策法规。

看图猜成语

开始猜

本周点击量最多的成语

福寿无疆

疆:极限,止境。福分与年寿都无止境。是祝颂之辞。

五短身材

指人的身材矮小。

醇酒妇人 敬若神明 弃之可惜 缺斤短两 超度众生 嫉贤妒能 擦拳磨掌 眼中拔钉 大势所趋 欢喜冤家 神色自若 言必有据

大家正在搜的成语

文不对题

文章的内容跟题目对不上。亦指言谈离开了主旨或答非所问。

龙马精神

龙马:传说中形状像龙的马;也指骏马。比喻人的精神健旺。

夜深人静 惊喜若狂 救命稻草 有朝一日 巍然屹立 诲淫诲盗 山高水险 土八路 盟山誓海 黯然无光 逆耳之言 紧打慢敲