乐乐课堂全新上线手机客户端

3分钟秒懂知识点,刷题刷出真学霸!
扫码下载乐乐作文
成语大全 特殊成语 十二生肖的成语 成语字数 有数字的成语 人物心情的成语 热点话题成语 成语故事
ABAC式的成语 | AABC式的成语 | AABB式的成语 | ABCC式的成语 | ABB式的成语 | ABAB式的成语 | 第一个字与最后一个字相同的成语 | 第二个字与第四个字相同的成语 | 第三个字与第四个字相同的成语 | 千什么万什么的成语 | 无什么无什么的成语

罔上虐下

核心提示: 欢迎访问乐乐成语词典,乐乐成语词典提供成语罔上虐下的详细解释、读音以及罔上虐下的出处、成语典故等。

成语名字:
罔上虐下
成语发音:
wǎng shàng nüè xià
成语解释:
罔:欺骗;虐:侵害。指瞒上欺下
成语出处:
明·宋濂《元史·耶律楚材传》:“此贪利之徒,罔上虐下,为害甚大。”
常用程度:
常用成语
感情色彩:
贬义成语
成语用法:
作谓语、宾语、定语;指欺骗
成语结构:
联合式成语
产生年代:
古代成语

罔上虐下的成语故事

元朝时期,忠君爱民的大臣野律楚材深受皇帝的器重,他反对由官府核计征税额,招商人抵押承包的征税方法,他认为出价越高的人对百姓盘剥的就越多,因为他们罔上虐下才会有利可图。但皇帝认为制度由来已久不能更改。

罔上虐下的成语接龙

上虐
不为例
开始成语接龙

罔上虐下的相关成语

罔上虐下的最新评论

对此成语的解释您是否满意?如果您发现成语"罔上虐下"的释义,出处或成语典故等地方有错,欢迎您挑错或作出补充!发帖请自觉遵守互联网相关的政策法规。

看图猜成语

开始猜

本周点击量最多的成语

长途跋涉

跋涉:翻山越岭、趟水过河。指远距离的翻山渡水。形容路途遥远,行路辛苦。

雄师百万

雄:威武雄壮;师:军队。人数众多、威武雄壮的军队

开山祖师 光彩夺目 爱财如命 七拱八翘 明察秋毫 相对无言 深仇大恨 红妆素裹 拔山扛鼎 拳拳之忠 轻轻易易 指指点点

大家正在搜的成语

遥遥在望

在望:在望中;可看见。远远地可以看到。

难分难解

指双方争吵、斗争、比赛等相持不下,难以分开。有时也形容双方关系十分亲密,分不开。

平平静静 薰莸同器 十之八九 骁勇善战 荷花虽好,也要绿叶扶持 救困扶危 显而易见 蜂拥而至 追悔莫及 柳眉星眼 坚壁清野 登山越岭