乐乐课堂全新上线手机客户端

3分钟秒懂知识点,刷题刷出真学霸!
扫码下载乐乐作文
成语大全 特殊成语 十二生肖的成语 成语字数 有数字的成语 人物心情的成语 热点话题成语 成语故事
ABAC式的成语 | AABC式的成语 | AABB式的成语 | ABCC式的成语 | ABB式的成语 | ABAB式的成语 | 第一个字与最后一个字相同的成语 | 第二个字与第四个字相同的成语 | 第三个字与第四个字相同的成语 | 千什么万什么的成语 | 无什么无什么的成语

冰冻三尺,非一日之寒

核心提示: 欢迎访问乐乐成语词典,乐乐成语词典提供成语冰冻三尺,非一日之寒的详细解释、读音以及冰冻三尺,非一日之寒的出处、成语典故等。

成语名字:
冰冻三尺,非一日之寒
成语发音:
bīng dòng sān chǐ,fēi yī rì zhī hán
成语解释:
比喻一种情况的形成,是经过长时间的积累、酝酿的。
成语出处:
明 兰陵笑笑生《金瓶梅》第92回:“冰冻三尺,非一日之寒。”
成语繁体:
冰凍三尺,非一日之寒
常用程度:
常用成语
感情色彩:
中性成语
成语用法:
复句式;作主语、谓语;比喻事态的严重不是一时所致而是长期
成语结构:
复句式成语
产生年代:
古代成语
成语正音:
一,不能读作“yí”。
成语例句:
冰冻三尺,非一日之寒,大局坏到如此,也不是一个人,两个人的错。(高阳《胭脂井》)

冰冻三尺,非一日之寒的成语接龙

夏虫疑
冻三尺,非一日之
冬腊月
开始成语接龙

冰冻三尺,非一日之寒的最新评论

对此成语的解释您是否满意?如果您发现成语"冰冻三尺,非一日之寒"的释义,出处或成语典故等地方有错,欢迎您挑错或作出补充!发帖请自觉遵守互联网相关的政策法规。

看图猜成语

开始猜

本周点击量最多的成语

所剩无几

剩:余留下来的。剩下的没有多少了。

两全其美

全:顾全;在全;美:美好;美满。做一件事圆满地照顾到两个方面;使两方面都得到好处。

措手不及 儿女成行 昏昏暗暗 请功受赏 一心一德 斐然成章 愁云惨淡 一无所好 小打小闹 一帆风顺 焦心如焚 毫厘千里

大家正在搜的成语