乐乐课堂全新上线手机客户端

3分钟秒懂知识点,刷题刷出真学霸!
扫码下载乐乐作文
成语大全 特殊成语 十二生肖的成语 成语字数 有数字的成语 人物心情的成语 热点话题成语 成语故事
ABAC式的成语 | AABC式的成语 | AABB式的成语 | ABCC式的成语 | ABB式的成语 | ABAB式的成语 | 第一个字与最后一个字相同的成语 | 第二个字与第四个字相同的成语 | 第三个字与第四个字相同的成语 | 千什么万什么的成语 | 无什么无什么的成语

将在外,君命有所不受

核心提示: 欢迎访问乐乐成语词典,乐乐成语词典提供成语将在外,君命有所不受的详细解释、读音以及将在外,君命有所不受的出处、成语典故等。

成语名字:
将在外,君命有所不受
成语发音:
jiàng zài wài,jūn mìng yǒu suǒ bù shòu
成语解释:
将:将领;受:接受。将领远征在外可以相机作战,不必事先请战或等待君主的命令再战
成语出处:
春秋·齐·孙武《孙子兵法·变篇》:“城有所不攻,地有所不争,君命有所不受。”明·罗贯中《三国演义》第103回:“岂不闻:‘将在外,君命有所不受。’”
成语繁体:
將在外,君命有所不受
常用程度:
常用成语
感情色彩:
中性成语
成语用法:
作宾语、定语、分句;用于军事等
成语结构:
复句式成语
产生年代:
古代成语
成语例句:
高阳《胡雪岩全传·灯火楼台》:“将在外,君命有所不受。现在连‘君命’都没有,我辈身为勋臣,与国同休戚,不能不从权处置。”

将在外,君命有所不受的成语故事

春秋时期,齐国人孙武写一部兵法献给吴王阖闾,阖闾十分高兴,就请他为吴国练兵,借以验证其兵法的可行性。孙武将吴王后宫妃嫔集合起来训练,这些娇妾们不听使唤,孙武下令斩杀两个队长,并对吴王说“将在外,君命有所不受”。

将在外,君命有所不受的成语接龙

将门有
在外,君命有所不
之无愧
开始成语接龙

将在外,君命有所不受的相关成语

将在外,君命有所不受的最新评论

对此成语的解释您是否满意?如果您发现成语"将在外,君命有所不受"的释义,出处或成语典故等地方有错,欢迎您挑错或作出补充!发帖请自觉遵守互联网相关的政策法规。

看图猜成语

开始猜

本周点击量最多的成语

指日可下

指明日可以攻下。

珍禽奇兽

珍:贵重的;奇:特殊的。珍奇的飞禽,罕见的走兽。

高朋满座 满脸春色 太上皇 水波不兴 罔上虐下 闲愁万种 敢想敢说 不闻不问 假阶救火 强颜为笑 形形色色 波澜壮阔

大家正在搜的成语

对着和尚骂贼秃

表面骂第三者,实际是指桑骂槐骂对方

所图不轨

图:图谋;轨:比喻规矩,法度。指图谋做不合法或不正当的坏事

极目远眺 浅见寡识 急不可待 是非只为多开口 誓同生死 纤尘不染 疏忽职守 小人得志 三茶六饭 暴饮暴食 剪恶除奸 一长二短