乐乐课堂全新上线手机客户端

3分钟秒懂知识点,刷题刷出真学霸!
扫码下载乐乐作文
成语大全 特殊成语 十二生肖的成语 成语字数 有数字的成语 人物心情的成语 热点话题成语 成语故事
ABAC式的成语 | AABC式的成语 | AABB式的成语 | ABCC式的成语 | ABB式的成语 | ABAB式的成语 | 第一个字与最后一个字相同的成语 | 第二个字与第四个字相同的成语 | 第三个字与第四个字相同的成语 | 千什么万什么的成语 | 无什么无什么的成语

一枕黄粱

核心提示: 欢迎访问乐乐成语词典,乐乐成语词典提供成语一枕黄粱的详细解释、读音以及一枕黄粱的出处、成语典故等。

成语名字:
一枕黄粱
成语发音:
yī zhěn huáng liáng
成语解释:
比喻梦幻的不现实的好事;也比喻想要实现的美好理想不能实现;落得一场空。
成语出处:
唐·沉既济《枕中记》载,卢生在邯郸旅店中昼寝入梦,历尽富贵荣华,一觉醒来,主人黄粱尚未熟。
常用程度:
常用成语
感情色彩:
贬义成语
成语用法:
含贬义。多用于形容富贵荣华骤得骤失方面。有时仅指好梦;也比喻空想;或破灭了的美好希望。一般作宾语。
成语结构:
紧缩式成语
产生年代:
古代成语
成语正音:
枕,不能读作“shěn”。
成语例句:
他虽有宏图大志,美妙辉煌的规划,但现在看他所作所为,无非是一枕黄粱罢了。

一枕黄粱的成语故事

从前有一个穷困潦倒的书生卢生,在邯郸一个客店遇见道士吕翁。吕翁送他一个枕头,这时店主正开始做黄粱饭,卢生小睡一会,在梦中他中进士做宰相娶美妻,儿孙满堂,生活美满。梦醒后,主人的黄粱饭都还没做熟。

一枕黄粱的成语接龙

表里不
枕黄
开始成语接龙

一枕黄粱的最新评论

对此成语的解释您是否满意?如果您发现成语"一枕黄粱"的释义,出处或成语典故等地方有错,欢迎您挑错或作出补充!发帖请自觉遵守互联网相关的政策法规。

看图猜成语

开始猜

本周点击量最多的成语

大家正在搜的成语