乐乐课堂全新上线手机客户端

3分钟秒懂知识点,刷题刷出真学霸!
扫码下载乐乐作文
成语大全 特殊成语 十二生肖的成语 成语字数 有数字的成语 人物心情的成语 热点话题成语 成语故事
ABAC式的成语 | AABC式的成语 | AABB式的成语 | ABCC式的成语 | ABB式的成语 | ABAB式的成语 | 第一个字与最后一个字相同的成语 | 第二个字与第四个字相同的成语 | 第三个字与第四个字相同的成语 | 千什么万什么的成语 | 无什么无什么的成语

晏安鸩毒

核心提示: 欢迎访问乐乐成语词典,乐乐成语词典提供成语晏安鸩毒的详细解释、读音以及晏安鸩毒的出处、成语典故等。

成语名字:
晏安鸩毒
成语发音:
yàn ān zhèn dú
成语解释:
晏:安逸;鸩:传说中的毒鸟,用其羽毛泡酒,有剧毒。指贪图享乐等于喝毒酒自杀
成语出处:
春秋·鲁·左丘明《左传·闵公元年》:“宴安鸩毒,不可怀也。”
成语繁体:
晏安鴆毒
常用程度:
常用成语
感情色彩:
贬义成语
成语用法:
作宾语、定语;用于劝诫人
成语结构:
紧缩式成语
产生年代:
古代成语
成语例句:
唐·吴兢《乐府古题要解·君子有所思行》:“晏安鸩毒,满盈所宜敬忌。”

晏安鸩毒的成语故事

春秋时期,邢国遭到北方的狄人的侵略,其向齐国求救。相国管仲立即向齐桓公报告。齐桓公有些犹豫不决。管仲说:“我们对周公的后代不能不管,一个国家如果沉湎于安乐当中,就像鸩毒一样。”齐桓公决定发兵救邢国。

晏安鸩毒的成语接龙

言笑晏
安鸩
手尊前
开始成语接龙

晏安鸩毒的相关成语

晏安鸩毒的最新评论

对此成语的解释您是否满意?如果您发现成语"晏安鸩毒"的释义,出处或成语典故等地方有错,欢迎您挑错或作出补充!发帖请自觉遵守互联网相关的政策法规。

看图猜成语

开始猜

本周点击量最多的成语

所剩无几

剩:余留下来的。剩下的没有多少了。

两全其美

全:顾全;在全;美:美好;美满。做一件事圆满地照顾到两个方面;使两方面都得到好处。

措手不及 儿女成行 昏昏暗暗 请功受赏 一心一德 斐然成章 愁云惨淡 一无所好 小打小闹 一帆风顺 焦心如焚 毫厘千里

大家正在搜的成语