乐乐课堂全新上线手机客户端

3分钟秒懂知识点,刷题刷出真学霸!
扫码下载乐乐作文
成语大全 特殊成语 十二生肖的成语 成语字数 有数字的成语 人物心情的成语 热点话题成语 成语故事
ABAC式的成语 | AABC式的成语 | AABB式的成语 | ABCC式的成语 | ABB式的成语 | ABAB式的成语 | 第一个字与最后一个字相同的成语 | 第二个字与第四个字相同的成语 | 第三个字与第四个字相同的成语 | 千什么万什么的成语 | 无什么无什么的成语

相濡以沫

核心提示: 欢迎访问乐乐成语词典,乐乐成语词典提供成语相濡以沫的详细解释、读音以及相濡以沫的出处、成语典故等。

成语名字:
相濡以沫
成语发音:
xiāng rú yǐ mò
成语解释:
濡:沾湿;沫:唾沫。水干了;鱼互相以吐沫沾湿;以维持生命。现比喻在困境中以微薄的力量相互救助。
成语出处:
先秦 庄周《庄子 大宗师》:“泉涸,鱼相与处于陆,相呴以湿,相濡以沫,不如相忘于江湖。”
常用程度:
常用成语
感情色彩:
褒义成语
成语用法:
偏正式;作谓语、定语、宾语、状语;含褒义
成语结构:
偏正式成语
产生年代:
古代成语
成语正音:
相,不能读作“xiànɡ”;濡,不能读作“xú”。
成语例句:
(1)在困难的时候,我们只有互相帮助,相濡以沫,才能渡过难关。(2)社会最底层的人们常常互相帮助,相濡以沫。

相濡以沫的成语故事

战国时期,庄子家贫经常吃了上顿没下顿,妻子叫他外出借粮食,他去找监河侯借粮。监河侯许诺秋后再借,庄子说这是远水不解近渴就回家。妻子让他再去别的地方借,他说要像车辙里的鲫鱼一样相濡以沫过日子,妻子只好偷偷地流泪。

相濡以沫的成语接龙

吉人天
濡以
开始成语接龙

相濡以沫的最新评论

对此成语的解释您是否满意?如果您发现成语"相濡以沫"的释义,出处或成语典故等地方有错,欢迎您挑错或作出补充!发帖请自觉遵守互联网相关的政策法规。

看图猜成语

开始猜

本周点击量最多的成语

初试锋芒

见“初露锋芒”。

畸轻畸重

有时偏轻,有时偏重。形容事物发展不均衡,或对待事物的态度不公正。

天下第一 影形不离 以战去战 三年五载 神安气定 火耕水种 柳折花残 群芳争艳 三更半夜 烟幕弹 束手待毙 不堪入耳

大家正在搜的成语