乐乐课堂全新上线手机客户端

3分钟秒懂知识点,刷题刷出真学霸!
扫码下载乐乐作文
成语大全 特殊成语 十二生肖的成语 成语字数 有数字的成语 人物心情的成语 热点话题成语 成语故事
ABAC式的成语 | AABC式的成语 | AABB式的成语 | ABCC式的成语 | ABB式的成语 | ABAB式的成语 | 第一个字与最后一个字相同的成语 | 第二个字与第四个字相同的成语 | 第三个字与第四个字相同的成语 | 千什么万什么的成语 | 无什么无什么的成语

暗渡陈仓

核心提示: 欢迎访问乐乐成语词典,乐乐成语词典提供成语暗渡陈仓的详细解释、读音以及暗渡陈仓的出处、成语典故等。

成语名字:
暗渡陈仓
成语发音:
àn dù chén cāng
成语解释:
渡;越过;陈仓;古县名;在今宝鸡市东;为关中通向汉中的交通要道。①指正面迷惑敌人;而从侧翼进行突然袭击战略;亦比喻军事或其它方面的秘密活动。②也比喻男女私通。
成语出处:
《群音类选 》:“就是韩信暗渡陈仓道,有贼兵来犯着,杀得他怎生逃。”
成语繁体:
暗渡陳倉
常用程度:
常用成语
感情色彩:
中性成语
成语用法:
多比喻暗中进行活动;常跟“明修栈道”连用。一般作谓语、定语。
成语结构:
动宾式成语
产生年代:
古代成语
成语正音:
仓,不能读作“chānɡ”。
成语例句:
孤家用韩信之计,明修栈道,暗渡陈仓,攻定三秦,动取五国。(元 无名氏《气英布》第一折)

暗渡陈仓的成语故事

秦末项羽灭了秦以后,自封西楚霸王,背叛谁先攻入咸阳的人为王的约定,刘邦极为不满,领兵进入四川,沿途烧了巴蜀的栈道,封为汉王,刘邦得到韩信的帮助,明里在修栈道,背地绕道轻取项羽的大将章邯,进而取得中原为王。

暗渡陈仓的成语接龙

明珠投
渡陈
卒主人
开始成语接龙

暗渡陈仓的最新评论

对此成语的解释您是否满意?如果您发现成语"暗渡陈仓"的释义,出处或成语典故等地方有错,欢迎您挑错或作出补充!发帖请自觉遵守互联网相关的政策法规。

看图猜成语

开始猜

本周点击量最多的成语

官样文章

原指官场上有固定套式的例行公文。现比喻徒具形式;摆摆样子;没有实际内容的文章、言词或做法。

势不可挡

来势迅猛,不可抵挡。也说势不可挡。与“势不可当”同义。

无济于事 令人痛心 心胆俱裂 路不拾遗 言而有信 赤身裸体 一动不动 一举两失 凤骨龙姿 病急乱投医 三番五次 倍道兼行

大家正在搜的成语

喜上眉梢

眉梢:眉尖。喜悦的神情从眉眼上表现出来。形容高兴时眉开眼笑。

船到桥门自然直

桥:桥梁。比喻事先不必多虑,问题自会得到解决

有钱能使鬼推磨 半夜敲门心不惊 螳螂黄雀 人如潮涌 排除万难 拔锅卷席 如狼似虎 飘飘欲仙 铁板一块 见利思义 恼羞成怒 泾渭分明