乐乐课堂全新上线手机客户端

3分钟秒懂知识点,刷题刷出真学霸!
扫码下载乐乐作文
成语大全 特殊成语 十二生肖的成语 成语字数 有数字的成语 人物心情的成语 热点话题成语 成语故事
ABAC式的成语 | AABC式的成语 | AABB式的成语 | ABCC式的成语 | ABB式的成语 | ABAB式的成语 | 第一个字与最后一个字相同的成语 | 第二个字与第四个字相同的成语 | 第三个字与第四个字相同的成语 | 千什么万什么的成语 | 无什么无什么的成语

债台高筑

核心提示: 欢迎访问乐乐成语词典,乐乐成语词典提供成语债台高筑的详细解释、读音以及债台高筑的出处、成语典故等。

成语名字:
债台高筑
成语发音:
zhài tái gāo zhù
成语解释:
筑起很高的债务台。形容欠债很多。
成语出处:
东汉 班固《汉书 诸侯王表序》:“有逃责(债)之台。”唐 颜师古注:“服虔曰:周赧王负责(债),无以归之,主迫责急,乃逃于此台,后人因以名之。”
成语繁体:
債台高築
常用程度:
常用成语
感情色彩:
贬义成语
成语用法:
主谓式;作谓语、补语;含贬义
成语结构:
主谓式成语
产生年代:
古代成语
成语正音:
债,不能读作“zé”。
成语例句:
由于经营不善,这家公司现已陷入债台高筑的境地。

债台高筑的成语故事

战国后期,周赧王听信楚孝烈王,用天子的名义召集六国出兵伐秦,他让西周公拼凑6000士兵,由于没有军费,只好向富商地主借钱,可六国根本不听他的话,他借的钱很快就花完,债主纷纷上门讨债,他只好隐藏在宫中的一座高台上。

债台高筑的成语接龙

恩不放
台高
台募士
开始成语接龙

债台高筑的相关成语

债台高筑的最新评论

对此成语的解释您是否满意?如果您发现成语"债台高筑"的释义,出处或成语典故等地方有错,欢迎您挑错或作出补充!发帖请自觉遵守互联网相关的政策法规。

看图猜成语

开始猜

本周点击量最多的成语

大家正在搜的成语

八仙过海,各显其能

八仙:传说的仙人,即汉钟离、张果老、吕洞宾、铁拐李、曹国舅、韩湘子、蓝采和、何仙姑。比喻做事各有各自的办法

不假思索

假:借助;依靠;不经过思考就作出反应;思索:思考探究。不用思考就作出反应。形容做事、说话敏捷、迅速。也指不认真地随便乱说。

盈满之咎 替古人担忧 缩地补天 床笫之私 心惊胆颤 瞒天大谎 背生芒刺 顺风扯旗 惊世骇俗 作作索索 碍手碍脚 政简刑清