乐乐课堂全新上线手机客户端

3分钟秒懂知识点,刷题刷出真学霸!
扫码下载乐乐作文
成语大全 特殊成语 十二生肖的成语 成语字数 有数字的成语 人物心情的成语 热点话题成语 成语故事
ABAC式的成语 | AABC式的成语 | AABB式的成语 | ABCC式的成语 | ABB式的成语 | ABAB式的成语 | 第一个字与最后一个字相同的成语 | 第二个字与第四个字相同的成语 | 第三个字与第四个字相同的成语 | 千什么万什么的成语 | 无什么无什么的成语

寓意深长

核心提示: 欢迎访问乐乐成语词典,乐乐成语词典提供成语寓意深长的详细解释、读音以及寓意深长的出处、成语典故等。

成语名字:
寓意深长
成语发音:
yù yì shēn cháng
成语解释:
寄托或隐含的意思很深(多指语言文字或艺术作品)。
成语出处:
宋 沈作喆《寓简》卷一:“诗之作也,其寓意深远,后之人莫能知之其意之所在也。”
成语繁体:
寓意深長
常用程度:
常用成语
感情色彩:
中性成语
成语用法:
作谓语、定语;多指语言文字或艺术作品
成语结构:
主谓式成语
产生年代:
当代成语
成语例句:
凌力《少年天子》第六章:“非前篇之游神道妙,无由知后篇之寓意深长。”

寓意深长的成语接龙

意深
七短八
开始成语接龙

寓意深长的相关成语

寓意深长的最新评论

对此成语的解释您是否满意?如果您发现成语"寓意深长"的释义,出处或成语典故等地方有错,欢迎您挑错或作出补充!发帖请自觉遵守互联网相关的政策法规。

看图猜成语

开始猜

本周点击量最多的成语

举世混浊

举:全。混浊:不清明。世上所有的人都不清不白。比喻世道昏暗。

功臣自居

居:当,任。做了一些成就就以有功之臣而自任

善罢干休 蛟龙戏水 深谋远虑 过眼云烟 大开方便之门 祸在眼前 挑字眼儿 直眉瞪眼 泛泛之交 人不知,鬼不觉 痴呆懵懂 不求有功,但求无过

大家正在搜的成语

宽仁大度

大度:气量大,能容人。为人宽厚,心胸豁达。

步步高升

步步:表示距离很短;高升:往上升。指职位不断上升

自由泛滥 半吞半吐 榆木疙瘩 地主之谊 神差鬼使 东零西碎 隔靴抓痒 百举百捷 枉担虚名 移东就西 风雨同舟 贯穿今古