乐乐课堂全新上线手机客户端

3分钟秒懂知识点,刷题刷出真学霸!
扫码下载乐乐作文
成语大全 特殊成语 十二生肖的成语 成语字数 有数字的成语 人物心情的成语 热点话题成语 成语故事
ABAC式的成语 | AABC式的成语 | AABB式的成语 | ABCC式的成语 | ABB式的成语 | ABAB式的成语 | 第一个字与最后一个字相同的成语 | 第二个字与第四个字相同的成语 | 第三个字与第四个字相同的成语 | 千什么万什么的成语 | 无什么无什么的成语

尝胆卧薪

核心提示: 欢迎访问乐乐成语词典,乐乐成语词典提供成语尝胆卧薪的详细解释、读音以及尝胆卧薪的出处、成语典故等。

成语名字:
尝胆卧薪
成语发音:
cháng dǎn wò xīn
成语解释:
薪:柴草。睡觉睡在柴草上,吃饭睡觉都尝一尝苦胆。形容人刻苦自励,发奋图强。
成语出处:
《史记·越王勾践世家》:“越王勾路反国,乃苦身焦思,置胆于坐,坐卧即仰胆,饮食亦尝胆也。”
成语繁体:
嘗膽臥薪
常用程度:
常用成语
感情色彩:
中性成语
成语用法:
作谓语、定语;指发奋图强
成语结构:
联合式成语
产生年代:
古代成语
成语例句:
我即卑官菲食,尝胆卧薪,聚才智之精神,枕戈待旦,合六州之物力,破釜沉舟,尚恐无救于事。(明 史可法《请出师讨贼书》)

尝胆卧薪的成语故事

春秋时期,吴王夫差打败并俘虏了越王勾践。勾践给夫差喂了三年的马,受尽折磨,回国后立志报仇复国,请范蠡帮助训练军队,任用有贤能的人,自己亲自参加劳动并坚持睡在柴草上,每次饭前均要尝尝一个苦胆,后来终于灭掉吴国。

尝胆卧薪的成语接龙

佐饔得
胆卧
尽火传
开始成语接龙

尝胆卧薪的最新评论

对此成语的解释您是否满意?如果您发现成语"尝胆卧薪"的释义,出处或成语典故等地方有错,欢迎您挑错或作出补充!发帖请自觉遵守互联网相关的政策法规。

看图猜成语

开始猜

本周点击量最多的成语

暗渡陈仓

渡;越过;陈仓;古县名;在今宝鸡市东;为关中通向汉中的交通要道。①指正面迷惑敌人;而从侧翼进行突然袭击战略;亦比喻军事或其它方面的秘密活动。②也比喻男女私通。

千娇百态

娇:妩媚可爱。形容女性容貌极其美好

趋之如鹜 挑三窝四 含屈而死 清仓查库 开宗明义 抚心自问 一言兴邦 一钱不落虚空地 涓滴之劳 凸凹不平 过五关斩六将 无事生非

大家正在搜的成语

敛声屏气

敛:收入束;屏:抑止。抑制语声和呼吸。形容畏惧、小心的样子。

晓风残月

拂晓时的清风;残余的月影。指天明时的景色。形容冷落清凉的意境。也形容歌妓的清唱。残月:天将亮时的月亮。

先发制人 谈吐风生 愿受长缨 尾大难掉 季布一诺 十载寒窗 月满则亏 望风披靡 强颜为笑 无风起浪 足不出户 庙堂之量