乐乐课堂全新上线手机客户端

3分钟秒懂知识点,刷题刷出真学霸!
扫码下载乐乐作文
成语大全 特殊成语 十二生肖的成语 成语字数 有数字的成语 人物心情的成语 热点话题成语 成语故事
ABAC式的成语 | AABC式的成语 | AABB式的成语 | ABCC式的成语 | ABB式的成语 | ABAB式的成语 | 第一个字与最后一个字相同的成语 | 第二个字与第四个字相同的成语 | 第三个字与第四个字相同的成语 | 千什么万什么的成语 | 无什么无什么的成语

专横跋扈

核心提示: 欢迎访问乐乐成语词典,乐乐成语词典提供成语专横跋扈的详细解释、读音以及专横跋扈的出处、成语典故等。

成语名字:
专横跋扈
成语发音:
zhuān hèng bá hù
成语解释:
专断横行;蛮不讲理(跋扈:霸道;不讲道理)。
成语出处:
南朝 宋 范晔《后汉书 梁冀传》:“帝少而聪慧,知冀骄横,尝朝群臣,目冀曰:‘此跋扈将军也。’”
成语繁体:
專横跋扈
常用程度:
常用成语
感情色彩:
贬义成语
成语用法:
联合式;作谓语、定语;含贬义
成语结构:
联合式成语
产生年代:
古代成语
成语正音:
横,不能读作“纵横”的“hénɡ”。
成语例句:
领导者专横跋扈,就得不到群众的信任和支持。

专横跋扈的成语故事

东汉时期,狂妄自大、凶悍蛮横的大将军梁冀,凭着妹妹是汉顺帝的皇后,不可一世,仅一句话就杀了吕放全家。汉顺帝死后,梁冀不把汉冲帝、汉质帝、汉桓帝他们放在眼里,操纵朝中大权。汉桓帝忍无可忍决心杀死这个专横跋扈的将军。

专横跋扈的成语接龙

不敢自
横跋
开始成语接龙

专横跋扈的最新评论

对此成语的解释您是否满意?如果您发现成语"专横跋扈"的释义,出处或成语典故等地方有错,欢迎您挑错或作出补充!发帖请自觉遵守互联网相关的政策法规。

看图猜成语

开始猜

本周点击量最多的成语

大家正在搜的成语