乐乐课堂全新上线手机客户端

3分钟秒懂知识点,刷题刷出真学霸!
扫码下载乐乐作文
成语大全 特殊成语 十二生肖的成语 成语字数 有数字的成语 人物心情的成语 热点话题成语 成语故事
ABAC式的成语 | AABC式的成语 | AABB式的成语 | ABCC式的成语 | ABB式的成语 | ABAB式的成语 | 第一个字与最后一个字相同的成语 | 第二个字与第四个字相同的成语 | 第三个字与第四个字相同的成语 | 千什么万什么的成语 | 无什么无什么的成语

敝帚自珍

核心提示: 欢迎访问乐乐成语词典,乐乐成语词典提供成语敝帚自珍的详细解释、读音以及敝帚自珍的出处、成语典故等。

成语名字:
敝帚自珍
成语发音:
bì zhǒu zì zhēn
成语解释:
敝:破的;坏了;珍:爱惜。把自己家的破扫帚看成价值千金的宝贝;很爱惜。比喻东西虽差;自己却非常珍惜。
成语出处:
宋 陆游《秋思》:“遗簪见取终安用,弊帚虽微亦自珍。”
成语繁体:
敝帚自珎
常用程度:
常用成语
感情色彩:
中性成语
成语用法:
主谓式;作谓语、定语、状语;比喻自己的东西不值钱舍不得扔
成语结构:
主谓式成语
产生年代:
古代成语
成语正音:
帚,不能读作“shù”。
成语例句:
但写出以后,却不很爱惜羽毛,有所谓“敝帚自珍”的意思。(鲁迅《华盖集 并非闲话〈三〉》)

敝帚自珍的成语故事

东汉初年,光武帝刘秀派大司马吴汉与征南大将军岑彭去攻打在成都称帝的公孙述,汉军进兵神速,与公孙述进行了殊死搏斗才攻占成都,吴汉下令屠城。刘秀指责他,说老百姓家里有破扫帚也价值千金,不能掠夺他们的财产失去民心。

敝帚自珍的成语接龙

民生凋
帚自
产淫货
开始成语接龙

敝帚自珍的最新评论

对此成语的解释您是否满意?如果您发现成语"敝帚自珍"的释义,出处或成语典故等地方有错,欢迎您挑错或作出补充!发帖请自觉遵守互联网相关的政策法规。

看图猜成语

开始猜

本周点击量最多的成语

大家正在搜的成语