乐乐课堂全新上线手机客户端

3分钟秒懂知识点,刷题刷出真学霸!
扫码下载乐乐作文
成语大全 特殊成语 十二生肖的成语 成语字数 有数字的成语 人物心情的成语 热点话题成语 成语故事
ABAC式的成语 | AABC式的成语 | AABB式的成语 | ABCC式的成语 | ABB式的成语 | ABAB式的成语 | 第一个字与最后一个字相同的成语 | 第二个字与第四个字相同的成语 | 第三个字与第四个字相同的成语 | 千什么万什么的成语 | 无什么无什么的成语

莺声燕语

核心提示: 欢迎访问乐乐成语词典,乐乐成语词典提供成语莺声燕语的详细解释、读音以及莺声燕语的出处、成语典故等。

成语名字:
莺声燕语
成语发音:
yīng shēng yàn yǔ
成语解释:
莺:黄鹂。燕子的话语,黄鹂的歌声。原形容大好春光。后多形容年轻女子说笑的声音。
成语出处:
元 关汉卿《金线池》楔子:“袅娜复轻盈,都是宜描上翠屏,语若流莺声似燕,丹青,燕语莺声怎画成?”
成语繁体:
鴬聲燕語
常用程度:
常用成语
感情色彩:
中性成语
成语用法:
作宾语、定语;用于女性
成语结构:
联合式成语
产生年代:
古代成语
成语例句:
宋江听的莺声燕语,不是男子之音,便从神柜底下钻将出来,看时,却是两个青衣女童侍立在床边。(明 施耐庵《水浒全传》第四十二回)

莺声燕语的成语接龙

舞燕歌
声燕
不惊人
开始成语接龙

莺声燕语的最新评论

对此成语的解释您是否满意?如果您发现成语"莺声燕语"的释义,出处或成语典故等地方有错,欢迎您挑错或作出补充!发帖请自觉遵守互联网相关的政策法规。

看图猜成语

开始猜

本周点击量最多的成语

大家正在搜的成语

走回头路

比喻倒退或按已经不合时宜的老规矩办事

恶声恶气

形容说话语气很凶狠,态度粗暴。

为非作歹 颐养天年 贼眉溜眼 长治久安 无路可走 地地道道 装模作样 学浅才疏 河伯为患 不吝指教 二话不说 高情厚谊