乐乐课堂全新上线手机客户端

3分钟秒懂知识点,刷题刷出真学霸!
扫码下载乐乐作文
成语大全 特殊成语 十二生肖的成语 成语字数 有数字的成语 人物心情的成语 热点话题成语 成语故事
ABAC式的成语 | AABC式的成语 | AABB式的成语 | ABCC式的成语 | ABB式的成语 | ABAB式的成语 | 第一个字与最后一个字相同的成语 | 第二个字与第四个字相同的成语 | 第三个字与第四个字相同的成语 | 千什么万什么的成语 | 无什么无什么的成语

袁安高卧

核心提示: 欢迎访问乐乐成语词典,乐乐成语词典提供成语袁安高卧的详细解释、读音以及袁安高卧的出处、成语典故等。

成语名字:
袁安高卧
成语发音:
yuán ān gāo wò
成语解释:
汉时袁安未达时,洛阳大雪,人多出乞食,安独僵卧不起,洛阳令按行至安门,见而贤之,举为孝廉,除阴平长、任城令。见《后汉书·袁安传》唐李贤注引《汝南先贤传》。后因以“袁安高卧”为典,指身处困穷但仍坚守节操的行为。
成语出处:
《后汉书·袁安传》唐·李贤注引《汝南先贤传》载:汉时袁安未达时,洛阳大雪,人多出乞食,安独僵卧不起,洛阳令按行至安门,见而贤之,举为孝廉,除阴平长、任城令。
成语繁体:
袁安高臥
常用程度:
一般成语
感情色彩:
中性成语
成语用法:
作宾语、定语;用于书面语
成语结构:
主谓式成语
产生年代:
古代成语
成语例句:
袁安高卧太寒酸,党尉羊膏未书欢。★柳亚子《消寒一绝》

袁安高卧的成语故事

汉朝时期,袁安还没有发达时,那年洛阳下起了鹅毛大雪,很多人外出乞食,唯独袁安僵卧在家里不起,洛阳县令按户巡查至袁安家门,见他十分贤能,就举他为孝廉,后来袁安相继担任阴平长官,任城县令。

袁安高卧的成语接龙

安高
不安席
开始成语接龙

袁安高卧的最新评论

对此成语的解释您是否满意?如果您发现成语"袁安高卧"的释义,出处或成语典故等地方有错,欢迎您挑错或作出补充!发帖请自觉遵守互联网相关的政策法规。

看图猜成语

开始猜

本周点击量最多的成语

羊质虎皮

质:本性。羊虽然披上虎皮,还是见到草就喜欢,碰到豺狼就怕得发抖,它的本性没有变。比喻外表装作强大而实际上很胆小。

悲欢离合

悲:悲哀;欢:欢乐;离:离散;合:团聚。指生活中的悲哀与欢乐;分离与团聚的不同遭遇。

近在眉睫 霁风朗月 利害得失 化公为私 一片丹心 能不称官 死有余辜 饱其私囊 精神焕发 执迷不悟 信誓旦旦 狗咬狗

大家正在搜的成语

一家眷属

眷属:家属,亲属。比喻出于同一流派。

命根子

有生命或精力来源的东西。比喻最受人重视的晚辈或最重要或最受重视的事物

上行下效 好自为之 天悬地隔 穷光蛋 百岁之后 匡俗济时 拿腔做势 平步登天 风土人情 前言不搭后语 满腔义愤 粗心浮气