乐乐课堂全新上线手机客户端

3分钟秒懂知识点,刷题刷出真学霸!
扫码下载乐乐作文
成语大全 特殊成语 十二生肖的成语 成语字数 有数字的成语 人物心情的成语 热点话题成语 成语故事
ABAC式的成语 | AABC式的成语 | AABB式的成语 | ABCC式的成语 | ABB式的成语 | ABAB式的成语 | 第一个字与最后一个字相同的成语 | 第二个字与第四个字相同的成语 | 第三个字与第四个字相同的成语 | 千什么万什么的成语 | 无什么无什么的成语

长绳系日

核心提示: 欢迎访问乐乐成语词典,乐乐成语词典提供成语长绳系日的详细解释、读音以及长绳系日的出处、成语典故等。

成语名字:
长绳系日
成语发音:
cháng shéng jì rì
成语解释:
系:拴,缚。用长绳子把太阳拴住。比喻想留住时光。
成语出处:
晋 傅玄《九曲歌》:“岁莫景迈群光绝,安得长绳系白日!”
成语繁体:
長繩繋日
感情色彩:
中性成语
成语用法:
主谓式;作谓语;比喻想留住时光
成语结构:
主谓式成语
产生年代:
古代成语
成语例句:
霍达《穆斯林的葬礼》第十章:“常常发出不能‘长绳系日’的哀叹!”

长绳系日的成语接龙

好景不
绳系
上三竿
开始成语接龙

长绳系日的最新评论

对此成语的解释您是否满意?如果您发现成语"长绳系日"的释义,出处或成语典故等地方有错,欢迎您挑错或作出补充!发帖请自觉遵守互联网相关的政策法规。

看图猜成语

开始猜

大家正在搜的成语

拼得一身剐,敢把皇帝拉下马

剐:古代酷刑,割肉。比喻再难的事,拼着一死也敢干下去

舌剑唇枪

舌如剑,唇象枪。形容争辩激烈,言词锋利,针锋相对,各不相让。

豺狼之吻 死不悔改 粗衣淡饭 朋党之争 生男育女 太平盛世 吃大锅饭 盛名之下,其实难副 毛骨耸然 老虎屁股摸不得 敢做敢当 堂而皇之