乐乐课堂全新上线手机客户端

3分钟秒懂知识点,刷题刷出真学霸!
扫码下载乐乐作文
成语大全 特殊成语 十二生肖的成语 成语字数 有数字的成语 人物心情的成语 热点话题成语 成语故事
ABAC式的成语 | AABC式的成语 | AABB式的成语 | ABCC式的成语 | ABB式的成语 | ABAB式的成语 | 第一个字与最后一个字相同的成语 | 第二个字与第四个字相同的成语 | 第三个字与第四个字相同的成语 | 千什么万什么的成语 | 无什么无什么的成语

长绳系日

核心提示: 欢迎访问乐乐成语词典,乐乐成语词典提供成语长绳系日的详细解释、读音以及长绳系日的出处、成语典故等。

成语名字:
长绳系日
成语发音:
cháng shéng jì rì
成语解释:
系:拴,缚。用长绳子把太阳拴住。比喻想留住时光。
成语出处:
晋 傅玄《九曲歌》:“岁莫景迈群光绝,安得长绳系白日!”
成语繁体:
長繩繋日
感情色彩:
中性成语
成语用法:
主谓式;作谓语;比喻想留住时光
成语结构:
主谓式成语
产生年代:
古代成语
成语例句:
霍达《穆斯林的葬礼》第十章:“常常发出不能‘长绳系日’的哀叹!”

长绳系日的成语接龙

好景不
绳系
上三竿
开始成语接龙

长绳系日的最新评论

对此成语的解释您是否满意?如果您发现成语"长绳系日"的释义,出处或成语典故等地方有错,欢迎您挑错或作出补充!发帖请自觉遵守互联网相关的政策法规。

看图猜成语

开始猜

本周点击量最多的成语

不以为耻,反以为荣

耻:耻辱;荣:荣耀。不认为是可耻,反而认为是荣耀。指不知羞耻

盆朝天,碗朝地

形容家庭中杂乱无条理。

旧的不去新的不来 赤地千里 始料所及 云开雾散 细大不逾 多快好省 正大光明 小题大做 改名换姓 一毫不苟 百家诸子 兴高采烈

大家正在搜的成语

痛彻心腑

彻:贯通,深造。痛楚深彻于心底脏腑。形容受到极大的伤害

刮目相待

刮目:擦眼睛,表示用新眼光看人。比喻去掉旧日的看法,用新的眼光来看待人或事物。

鹤发童颜 心血来潮 无边无际 大杀风景 桑榆暮景 一家之作 星星点点 搜索枯肠 失道寡助 偏听偏信 施谋用计 不尴不尬