乐乐课堂全新上线手机客户端

3分钟秒懂知识点,刷题刷出真学霸!
扫码下载乐乐作文
成语大全 特殊成语 十二生肖的成语 成语字数 有数字的成语 人物心情的成语 热点话题成语 成语故事
ABAC式的成语 | AABC式的成语 | AABB式的成语 | ABCC式的成语 | ABB式的成语 | ABAB式的成语 | 第一个字与最后一个字相同的成语 | 第二个字与第四个字相同的成语 | 第三个字与第四个字相同的成语 | 千什么万什么的成语 | 无什么无什么的成语

鸡骨支床

核心提示: 欢迎访问乐乐成语词典,乐乐成语词典提供成语鸡骨支床的详细解释、读音以及鸡骨支床的出处、成语典故等。

成语名字:
鸡骨支床
成语发音:
jī gǔ zhī chuáng
成语解释:
原意是因亲丧悲痛过度而消瘦疲惫在床席之上。后用来比喻在父母丧中能尽孝道。也形容十分消瘦。
成语出处:
南朝 宋 刘义庆《世说新语 德行》:“王戎,和峤同时遭打丧,俱以孝称,王鸡骨支床,和哭泣备礼。”
成语繁体:
鶏骨支牀
感情色彩:
贬义成语
成语用法:
主谓式;作谓语;形容十分消瘦
成语结构:
主谓式成语
产生年代:
古代成语
成语例句:
积数日,鸡骨支床,较前尤甚。(清 蒲松龄《聊斋志异 寄生》)

鸡骨支床的成语故事

古代有名的孝子王戎与和峤两人同时丧父母,和峤按照风俗习惯,守孝三年,神气丝毫没有损伤。而王戎则不同,他在父母的灵前搭了一个小棚,整天陪伴父母的灵,十分伤心,而且吃的很少,整个身体变成骨瘦如柴,三年后经很长时间调养才恢复。

鸡骨支床的成语接龙

牛鼎烹
骨支
上叠床
开始成语接龙

鸡骨支床的最新评论

对此成语的解释您是否满意?如果您发现成语"鸡骨支床"的释义,出处或成语典故等地方有错,欢迎您挑错或作出补充!发帖请自觉遵守互联网相关的政策法规。

看图猜成语

开始猜

本周点击量最多的成语

说到做到

言行一致,说过的话一定用行动实现

小家子相

相:相貌,样子。小户人家的气派

日进斗金 好景不常 与世隔绝 毫不犹豫 衣锦荣归 兜头盖脸 满坐寂然 大手笔 贿赂并行 自甘堕落 盲人说象 平头百姓

大家正在搜的成语

大王好见,小鬼难当

指头目见面好说话,喽啰们难缠。指走狗借着主人势力敲诈勒索

动人心弦

动人:感动人;心弦:指受感动而引起共鸣的思想感情。形容非常动人。

一穷二白 病急乱投医 愁云惨淡 活灵活现 从谏如流 无可救药 顾虑重重 宝刀不老 行之有效 始终一贯 足不出户 巢倾卵破