乐乐课堂全新上线手机客户端

3分钟秒懂知识点,刷题刷出真学霸!
扫码下载乐乐作文
成语大全 特殊成语 十二生肖的成语 成语字数 有数字的成语 人物心情的成语 热点话题成语 成语故事
ABAC式的成语 | AABC式的成语 | AABB式的成语 | ABCC式的成语 | ABB式的成语 | ABAB式的成语 | 第一个字与最后一个字相同的成语 | 第二个字与第四个字相同的成语 | 第三个字与第四个字相同的成语 | 千什么万什么的成语 | 无什么无什么的成语

逢人且说三分话,未可全抛一片心

核心提示: 欢迎访问乐乐成语词典,乐乐成语词典提供成语逢人且说三分话,未可全抛一片心的详细解释、读音以及逢人且说三分话,未可全抛一片心的出处、成语典故等。

成语名字:
逢人且说三分话,未可全抛一片心
成语发音:
féngrénqiěshuōsānfēnhuà,wèikěquánpāoyīpiànxīn
成语解释:
逢:遇见。指人与人互相欺瞒,不把实际情况或心里话说出来
成语出处:
明·冯梦龙《警世通言》第32卷:“孙富叫家童算还了酒钱,与公子携手下船,正是:逢人且说三分话,未可全抛一片心。”
常用程度:
常用成语
感情色彩:
中性成语
成语用法:
作宾语、定语;用于劝诫人
成语结构:
复句式成语
产生年代:
古代成语
成语例句:
谢觉哉《交心》:“资产阶级的心,自私自利,‘尔虞我诈’,是不可以告人的,‘逢人且说三分话,未可全抛一片心’,他们是心隔心。”

逢人且说三分话,未可全抛一片心的成语接龙

旧雨重
人且说三分话,未可全抛一片
上心下
开始成语接龙

逢人且说三分话,未可全抛一片心的最新评论

对此成语的解释您是否满意?如果您发现成语"逢人且说三分话,未可全抛一片心"的释义,出处或成语典故等地方有错,欢迎您挑错或作出补充!发帖请自觉遵守互联网相关的政策法规。

看图猜成语

开始猜

本周点击量最多的成语

一家之言

指有独特见解、自成体系的学说或论着。

刁钻刻薄

刁钻:狡猾奸诈。形容人狡猾奸诈,待人苛刻薄情。

九流三教 行若无事 枯燥乏味 百无一用 见所未见 栖风宿雨 不切实际 转祸为福 顾虑重重 言行不符 一家之长 恋恋不舍

大家正在搜的成语

万应灵丹

能治各种病的灵药。比喻一种能解决各种疑难问题的办法。

哑子做梦

比喻有话或苦衷说不出。

插翅难逃 高低贵贱 别来无恙 自留地 一片焦土 瞎马临池 白发婆娑 声名大噪 风雨萧条 拖泥带水 避难就易 骄兵之计