乐乐课堂全新上线手机客户端

3分钟秒懂知识点,刷题刷出真学霸!
扫码下载乐乐作文
成语大全 特殊成语 十二生肖的成语 成语字数 有数字的成语 人物心情的成语 热点话题成语 成语故事
ABAC式的成语 | AABC式的成语 | AABB式的成语 | ABCC式的成语 | ABB式的成语 | ABAB式的成语 | 第一个字与最后一个字相同的成语 | 第二个字与第四个字相同的成语 | 第三个字与第四个字相同的成语 | 千什么万什么的成语 | 无什么无什么的成语

惨淡经营

核心提示: 欢迎访问乐乐成语词典,乐乐成语词典提供成语惨淡经营的详细解释、读音以及惨淡经营的出处、成语典故等。

成语名字:
惨淡经营
成语发音:
cǎn dàn jīng yíng
成语解释:
惨淡:费尽心思;经营:筹划;组织。原指作画下笔之前;精心构思;计划布局。后形容苦费心思去谋划、经营管理某事。
成语出处:
唐 杜甫《丹青引赠曹将军霸》:“诏谓将军拂绢素,意匠惨淡经营中。”
成语繁体:
慘淡經營
常用程度:
常用成语
感情色彩:
中性成语
成语用法:
偏正式;作谓语、定语;形容艰苦地筹划与工作
成语结构:
偏正式成语
产生年代:
古代成语
成语正音:
营,不能读作“yǐnɡ”。
成语例句:
这样惨淡经营之后,这一所房屋,在那条贫民窟的街道上简直是一所很整洁的屋子了。(邹韬奋《经历 惨淡经营之后》)

惨淡经营的成语故事

唐玄宗时期,著名绘画大师曹霸善于画人和马,被封为“左武卫将军”。唐玄宗命曹霸为他的御马玉花骢画像,曹霸经过一阵惨淡经营后,一匹生动活泼的马便出现在白绢上,这马好像即将腾跃的飞龙,所有的马都要相形失色了。

惨淡经营的成语接龙

天愁地
淡经
私作弊
开始成语接龙

惨淡经营的最新评论

对此成语的解释您是否满意?如果您发现成语"惨淡经营"的释义,出处或成语典故等地方有错,欢迎您挑错或作出补充!发帖请自觉遵守互联网相关的政策法规。

看图猜成语

开始猜

本周点击量最多的成语

所剩无几

剩:余留下来的。剩下的没有多少了。

两全其美

全:顾全;在全;美:美好;美满。做一件事圆满地照顾到两个方面;使两方面都得到好处。

措手不及 儿女成行 昏昏暗暗 请功受赏 一心一德 斐然成章 愁云惨淡 一无所好 小打小闹 一帆风顺 焦心如焚 毫厘千里

大家正在搜的成语