乐乐课堂全新上线手机客户端

3分钟秒懂知识点,刷题刷出真学霸!
扫码下载乐乐作文
成语大全 特殊成语 十二生肖的成语 成语字数 有数字的成语 人物心情的成语 热点话题成语 成语故事
ABAC式的成语 | AABC式的成语 | AABB式的成语 | ABCC式的成语 | ABB式的成语 | ABAB式的成语 | 第一个字与最后一个字相同的成语 | 第二个字与第四个字相同的成语 | 第三个字与第四个字相同的成语 | 千什么万什么的成语 | 无什么无什么的成语

泼水难收

核心提示: 欢迎访问乐乐成语词典,乐乐成语词典提供成语泼水难收的详细解释、读音以及泼水难收的出处、成语典故等。

成语名字:
泼水难收
成语发音:
pō shuǐ nán shōu
成语解释:
相传汉朱买臣因家贫,其妻离去,后买臣富贵,妻又求合。买臣取水泼洒于地,令妻收回,以示夫妻既已离异就不能再合。后用以比喻不可挽回的局面。
成语出处:
金·董解元《西厢记诸宫调》第六卷:“已装不卸,泼水难收怎奈何?”
成语繁体:
潑水難収
常用程度:
常用成语
感情色彩:
中性成语
成语用法:
作宾语、定语;指不可挽回的局面
成语结构:
主谓式成语
产生年代:
当代成语
成语例句:
徐志摩《志摩日记》:“他已经把你看作泼水难收,当着生客们的面前,尽量的羞辱你。”

泼水难收的成语故事

汉朝书生朱买臣年轻时家里十分贫穷,每天靠打柴卖维持生计,但他坚持好学,经常边走边背诵书本。他的妻子以此为耻辱就离他而去。后来朱买臣考学当上太守,他的前妻要求复婚,他将水泼在马前,教她收回就复婚。

泼水难收的成语接龙

放刁撒
水难
之桑榆
开始成语接龙

泼水难收的最新评论

对此成语的解释您是否满意?如果您发现成语"泼水难收"的释义,出处或成语典故等地方有错,欢迎您挑错或作出补充!发帖请自觉遵守互联网相关的政策法规。

看图猜成语

开始猜

本周点击量最多的成语

非驴非马

不是驴;也不是马。形容走了样;什么也不像;不伦不类。

大锣大鼓

形容大肆宣扬

廉洁奉公 有声有色 慢工出细活 卓识远见 庞然大物 先苦后甜 原原本本 囿于见闻 徇国忘身 故弄玄虚 危在旦夕 翘辫子

大家正在搜的成语

不能自拔

拔:摆脱。不能将自己拔出来。指陷进很深的境地;难以使自己从中解脱出来。

骑马找马

比喻东西就在这里;却还到外去找。

昼思夜想 不相违背 饭蔬饮水 一石二鸟 九曲回肠 夹枪带棍 狐群狗党 四大皆空 且战且走 鞍马劳顿 穷街陋巷 恶贯满盈