乐乐课堂全新上线手机客户端

3分钟秒懂知识点,刷题刷出真学霸!
扫码下载乐乐作文
成语大全 特殊成语 十二生肖的成语 成语字数 有数字的成语 人物心情的成语 热点话题成语 成语故事
ABAC式的成语 | AABC式的成语 | AABB式的成语 | ABCC式的成语 | ABB式的成语 | ABAB式的成语 | 第一个字与最后一个字相同的成语 | 第二个字与第四个字相同的成语 | 第三个字与第四个字相同的成语 | 千什么万什么的成语 | 无什么无什么的成语

淡妆浓抹

核心提示: 欢迎访问乐乐成语词典,乐乐成语词典提供成语淡妆浓抹的详细解释、读音以及淡妆浓抹的出处、成语典故等。

成语名字:
淡妆浓抹
成语发音:
dàn zhuāng nóng mǒ
成语解释:
妆:化妆;抹:抹粉。指淡雅和浓艳两种不同的妆饰打扮
成语出处:
宋 苏轼《饮湖上初晴后雨》诗:“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。”
成语繁体:
淡妝濃抹
常用程度:
常用成语
感情色彩:
中性成语
成语用法:
联合式;作谓语、定语;指两种打扮
成语结构:
联合式成语
产生年代:
古代成语
成语例句:
衣裳着得也俏,淡妆浓抹,总称他的高兴。★清·彭养鸥《黑籍冤魂》第18回

淡妆浓抹的成语故事

宋朝时期,礼部尚书苏东坡因反对新法,屡次遭贬,先后被贬至杭州、黄州、惠州、琼州等地。官场上的不如意,使他热衷于文学创作。他在杭州期间见到美丽的西湖即兴作《饮湖上初晴后雨》诗:“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。”

淡妆浓抹的成语接龙

愁云惨
妆浓
不下脸
开始成语接龙

淡妆浓抹的最新评论

对此成语的解释您是否满意?如果您发现成语"淡妆浓抹"的释义,出处或成语典故等地方有错,欢迎您挑错或作出补充!发帖请自觉遵守互联网相关的政策法规。

看图猜成语

开始猜

本周点击量最多的成语

难兄难弟

难:患难。原指兄弟二人都很好;才德相当;难分高下。现多反其义而用之;指二人同样坏。

茫无头绪

茫:形容水或其它事物很多;没有边际;头绪:复杂纷乱的事情中的条理。形容一点头绪也没有;或事情摸不到边;不知从何而起。

瞬息万变 卑躬屈膝 逞强称能 一日万里 把饭叫饥 巨细无遗 烘托渲染 百无所成 连日连夜 潜移默化 信而有征 豺狼之吻

大家正在搜的成语

灿烂辉煌

灿烂:鲜明耀眼。形容光彩四射,鲜明耀眼。也比喻成绩卓著,十分引人注目。

虎背熊腰

如虎般宽厚的背;似熊样粗壮的腰。形容人的身体魁梧强壮。

第一夫人 离群索居 非刑拷打 遣词造句 举国一致 迷魂阵 楚楚可人 适可而止 死对头 取其精华,去其糟粕 玄之又玄 取之不尽