乐乐课堂全新上线手机客户端

3分钟秒懂知识点,刷题刷出真学霸!
扫码下载乐乐作文
成语大全 特殊成语 十二生肖的成语 成语字数 有数字的成语 人物心情的成语 热点话题成语 成语故事
ABAC式的成语 | AABC式的成语 | AABB式的成语 | ABCC式的成语 | ABB式的成语 | ABAB式的成语 | 第一个字与最后一个字相同的成语 | 第二个字与第四个字相同的成语 | 第三个字与第四个字相同的成语 | 千什么万什么的成语 | 无什么无什么的成语

斑驳陆离

核心提示: 欢迎访问乐乐成语词典,乐乐成语词典提供成语斑驳陆离的详细解释、读音以及斑驳陆离的出处、成语典故等。

成语名字:
斑驳陆离
成语发音:
bān bó lù lí
成语解释:
斑驳:指一种颜色中杂有其它颜色;显得花花搭搭的;陆离:参差不一的样子。形容颜色杂乱不一的样子。
成语出处:
战国 楚 屈原《离骚》:“纷总总其离合兮,斑驳陆离其上下。”
成语繁体:
斑駁陸離
常用程度:
常用成语
感情色彩:
中性成语
成语用法:
联合式;作谓语、定语;形容景物
成语结构:
联合式成语
产生年代:
古代成语
成语正音:
驳,不能读作“bé”。
成语例句:
铜器一,器大可合抱,重数十斤,侧有双环,不知何用,斑驳陆离,瓶亦古。(清 蒲松龄《聊斋志异 古瓶》)

斑驳陆离的成语故事

战国时期,屈原怀才不遇,他多次向楚怀王提出很多建议没有被采纳,与那些贵族阶级的政治主张存在很大的分歧。他在《离骚》中写道:“纷总总其离合兮,斑驳陆离其上下。吾令帝阍开关兮,倚阊阖而望予。”

斑驳陆离的成语接龙

血泪斑
驳陆
世异俗
开始成语接龙

斑驳陆离的最新评论

对此成语的解释您是否满意?如果您发现成语"斑驳陆离"的释义,出处或成语典故等地方有错,欢迎您挑错或作出补充!发帖请自觉遵守互联网相关的政策法规。

看图猜成语

开始猜

本周点击量最多的成语

意中人

心意相知的友人,后多指心中所眷恋的人

不吝珠玉

吝:舍不得。不要舍不得好的东西。恳切希望别人给予指教的谦词。

黑牛白角 不见棺材不掉泪 大露头角 时隐时见 承前启后 泰然处之 瞒天过海 又红又专 顺风而呼 张大其词 一见如故 孤孤单单

大家正在搜的成语

一席之地

放一个席位的地方。比喻应有的一个位置。

儒雅风流

①文雅而飘逸。②谓风雅淳正。

一如既往 日夜警戒 误入迷津 难分难舍 胎死腹中 歌台舞榭 别有心肠 和璧隋珠 发扬光大 繁荣富强 落地生根 泰山鸿毛