乐乐课堂全新上线手机客户端

3分钟秒懂知识点,刷题刷出真学霸!
扫码下载乐乐作文
成语大全 特殊成语 十二生肖的成语 成语字数 有数字的成语 人物心情的成语 热点话题成语 成语故事
ABAC式的成语 | AABC式的成语 | AABB式的成语 | ABCC式的成语 | ABB式的成语 | ABAB式的成语 | 第一个字与最后一个字相同的成语 | 第二个字与第四个字相同的成语 | 第三个字与第四个字相同的成语 | 千什么万什么的成语 | 无什么无什么的成语

蚕食鲸吞

核心提示: 欢迎访问乐乐成语词典,乐乐成语词典提供成语蚕食鲸吞的详细解释、读音以及蚕食鲸吞的出处、成语典故等。

成语名字:
蚕食鲸吞
成语发音:
cán shí jīng tūn
成语解释:
食:吃;吞:整个儿咽下去。像蚕啃桑叶一样一点一点来;或像鲸鱼吃食一样大口大口吞。比喻强国用逐步侵占或一举吞并的方式侵略弱国领土。
成语出处:
清 纪昀《阅微草堂笔记 滦阳消夏录六》:“汝先遗二孤侄,汝蚕食鲸吞,几无余沥。”
成语繁体:
蠶食鯨吞
常用程度:
常用成语
感情色彩:
贬义成语
成语用法:
联合式;作谓语、定语;比喻一点一点被吞食
成语结构:
联合式成语
产生年代:
近代成语
成语正音:
蚕,不能读作“chán”。
成语例句:
在乾隆时代,英吉利灭东印度,据孟加刺,渐肆其蚕食鲸吞手段,兼并那东、中、南三印度之地。(清 彭养鸥《黑籍冤魂》第二回)

蚕食鲸吞的成语接龙

食鲸
云吐雾
开始成语接龙

蚕食鲸吞的最新评论

对此成语的解释您是否满意?如果您发现成语"蚕食鲸吞"的释义,出处或成语典故等地方有错,欢迎您挑错或作出补充!发帖请自觉遵守互联网相关的政策法规。

看图猜成语

开始猜

本周点击量最多的成语

大家正在搜的成语

泣涕如雨

眼泪像雨一样。形容极其悲伤。

永垂不朽

朽:磨灭。指光辉的事迹或伟大的精神永远流传下去;永远不会磨灭。”

死记硬背 一报还一报 低头耷脑 笔下超生 傲贤慢士 横冲直闯 精诚团结 平铺直叙 对症发药 会少离多 观望不前 孤苦伶仃