乐乐课堂全新上线手机客户端

3分钟秒懂知识点,刷题刷出真学霸!
扫码下载乐乐作文
成语大全 特殊成语 十二生肖的成语 成语字数 有数字的成语 人物心情的成语 热点话题成语 成语故事
ABAC式的成语 | AABC式的成语 | AABB式的成语 | ABCC式的成语 | ABB式的成语 | ABAB式的成语 | 第一个字与最后一个字相同的成语 | 第二个字与第四个字相同的成语 | 第三个字与第四个字相同的成语 | 千什么万什么的成语 | 无什么无什么的成语

出将入相

核心提示: 欢迎访问乐乐成语词典,乐乐成语词典提供成语出将入相的详细解释、读音以及出将入相的出处、成语典故等。

成语名字:
出将入相
成语发音:
chū jiàng rù xiàng
成语解释:
出征可为将帅,入朝可为丞相。指兼有文武才能的人,也指文武职位都很高。
成语出处:
北魏《元英墓志》:“出将入相,朝望攸居。”
成语繁体:
出將入相
常用程度:
常用成语
感情色彩:
中性成语
成语用法:
联合式;作谓语、定语;指文武双全,官居高位
成语结构:
联合式成语
产生年代:
古代成语
成语例句:
当下姑娘脸上的那番得意,漫说出将入相,八座三台,大约立刻叫她出将入相,升成佛天,她也不换。(清 文康《儿女英雄传》第七回)

出将入相的成语故事

唐朝时期,书生卢生遇到吕道翁,两人聊得很投机,卢生叹息自己不得志,只不过是苟且偷生,他认为读书人活在世上应当建功树名,出将入相,使子孙荣华富贵。吕道翁送他一个枕头,他做了一个梦,在梦中享尽了荣华富贵。

出将入相的成语接龙

丑态百
将入
与一口
开始成语接龙

出将入相的最新评论

对此成语的解释您是否满意?如果您发现成语"出将入相"的释义,出处或成语典故等地方有错,欢迎您挑错或作出补充!发帖请自觉遵守互联网相关的政策法规。

看图猜成语

开始猜

本周点击量最多的成语

长期打算

长远的谋划

狗头军师

比喻爱给人出主意而主意又不高明的人。也比喻专门出坏主意的人。

文彩四溢 卖弄学问 森罗万象 宁为玉碎,不为瓦全 百端交集 如获至宝 囿于成见 惘若有失 真真假假 榜上无名 左躲右闪 以长攻短

大家正在搜的成语

兵败将亡

兵:军队。军队打败仗,将官阵亡。形容作战失败

匪夷所思

匪;即“非”;不是;夷:通“彝”;法度、常规;引申为寻常的;一般的。不是根据常理所想象出来的。形容人的思想、言谈、技艺、事情等离奇;超出寻常。

抑郁寡欢 不名一钱 恢宏大度 避难就易 卓有成效 名垂千古 上情下达 集思广益 忸怩不安 自说自话 无声无臭 授人以柄