乐乐课堂全新上线手机客户端

3分钟秒懂知识点,刷题刷出真学霸!
扫码下载乐乐作文
成语大全 特殊成语 十二生肖的成语 成语字数 有数字的成语 人物心情的成语 热点话题成语 成语故事
ABAC式的成语 | AABC式的成语 | AABB式的成语 | ABCC式的成语 | ABB式的成语 | ABAB式的成语 | 第一个字与最后一个字相同的成语 | 第二个字与第四个字相同的成语 | 第三个字与第四个字相同的成语 | 千什么万什么的成语 | 无什么无什么的成语

翻云覆雨

核心提示: 欢迎访问乐乐成语词典,乐乐成语词典提供成语翻云覆雨的详细解释、读音以及翻云覆雨的出处、成语典故等。

成语名字:
翻云覆雨
成语发音:
fān yún fù yǔ
成语解释:
翻覆:翻转。翻过去是云;翻过来是雨。比喻反复无常或玩弄权术和手段。
成语出处:
唐 杜甫《贫交行》:“翻手作云覆手雨,纷纷轻薄何须数。”
成语繁体:
飜雲覆雨
常用程度:
常用成语
感情色彩:
中性成语
成语用法:
联合式;作谓语、定语;含贬义
成语结构:
联合式成语
产生年代:
古代成语
成语正音:
覆,不能读作“fǔ”。
成语例句:
你不合打凤牢龙,翻云覆雨,陷人坑阱。(元 乔孟符《扬州梦》第四折)

翻云覆雨的成语故事

唐朝时期,诗人杜甫处于盛唐走向衰弱的时期,他深切体会到上层社会的世态炎凉,人情淡薄,看到的都是尔虞我诈,不禁想起了春秋时期的管鲍之交的真情友谊。于是抚今思古即兴作《贫交行》:“翻手作云覆手雨,纷纷轻薄何须数。”

翻云覆雨的成语接龙

花样新
云覆
丝风片
开始成语接龙

翻云覆雨的最新评论

对此成语的解释您是否满意?如果您发现成语"翻云覆雨"的释义,出处或成语典故等地方有错,欢迎您挑错或作出补充!发帖请自觉遵守互联网相关的政策法规。

看图猜成语

开始猜

本周点击量最多的成语

大家正在搜的成语

决胜千里

决定千里外战役的胜利。形容卓越的军事运筹才能。

一掷千金

原指赌徒拿千金当作一注投掷;借以形容挥霍无度。

彩笔生花 平地风雷 鼻塌唇青 仰不愧天 秀才不出门,能知天下事 言行不符 迫不及待 溘然长往 菩萨心肠 拖人下水 窗明几净 诛求无厌