乐乐课堂全新上线手机客户端

3分钟秒懂知识点,刷题刷出真学霸!
扫码下载乐乐作文
成语大全 特殊成语 十二生肖的成语 成语字数 有数字的成语 人物心情的成语 热点话题成语 成语故事
ABAC式的成语 | AABC式的成语 | AABB式的成语 | ABCC式的成语 | ABB式的成语 | ABAB式的成语 | 第一个字与最后一个字相同的成语 | 第二个字与第四个字相同的成语 | 第三个字与第四个字相同的成语 | 千什么万什么的成语 | 无什么无什么的成语

招兵买马

核心提示: 欢迎访问乐乐成语词典,乐乐成语词典提供成语招兵买马的详细解释、读音以及招兵买马的出处、成语典故等。

成语名字:
招兵买马
成语发音:
zhāo bīng mǎi mǎ
成语解释:
招收士兵;购买战马。形容组织扩充力量。
成语出处:
明 汤显祖《牡丹亭 虏谍》:“限他三年内招兵买马,骚扰淮阳地方,相机而行,以开征进之路。”
成语繁体:
招兵買馬
常用程度:
常用成语
感情色彩:
中性成语
成语用法:
联合式;作谓语、宾语;含贬义
成语结构:
联合式成语
产生年代:
古代成语
成语例句:
我们人手不足,需要招兵买马了。

招兵买马的成语故事

五代时期,刘知远因父母双亡,流落到徐州沛县,娶李员外的三小姐为妻。由于家贫遭到大舅子李洪的欺压,媒人李三叔告诉刘知远太原并州岳节度使在招兵买马,可以去应征混个前程。刘知远前去应征,从更夫做到九州安抚使。

招兵买马的成语接龙

不打自
兵买
上功成
开始成语接龙

招兵买马的最新评论

对此成语的解释您是否满意?如果您发现成语"招兵买马"的释义,出处或成语典故等地方有错,欢迎您挑错或作出补充!发帖请自觉遵守互联网相关的政策法规。

看图猜成语

开始猜

本周点击量最多的成语

无伤大雅

伤:妨害;大雅:雅正;正道。指虽有影响但对主要方面没有妨害。

泪如雨下

眼泪像下雨似地淌了下来。形容非常悲痛。

不误农时 进进出出 天府之国 偃旗息鼓 推贤让能 防患未然 百身莫赎 归根到底 一语破的 因祸为福 百卉千葩 情意绵绵