乐乐课堂全新上线手机客户端

3分钟秒懂知识点,刷题刷出真学霸!
扫码下载乐乐作文
成语大全 特殊成语 十二生肖的成语 成语字数 有数字的成语 人物心情的成语 热点话题成语 成语故事
ABAC式的成语 | AABC式的成语 | AABB式的成语 | ABCC式的成语 | ABB式的成语 | ABAB式的成语 | 第一个字与最后一个字相同的成语 | 第二个字与第四个字相同的成语 | 第三个字与第四个字相同的成语 | 千什么万什么的成语 | 无什么无什么的成语

独鹤鸡群

核心提示: 欢迎访问乐乐成语词典,乐乐成语词典提供成语独鹤鸡群的详细解释、读音以及独鹤鸡群的出处、成语典故等。

成语名字:
独鹤鸡群
成语发音:
dú hè jī qún
成语解释:
一只鹤站在鸡群中。比喻一个人的才能或仪表超群出众。
成语出处:
晋·戴逵《竹林七贤论》:“嵇绍入洛,或谓王戎曰:‘昨于稠人中始见嵇绍,昂昂然若野鹤之在鸡群。’”南朝梁·刘义庆《世说新语·容止》:“嵇延祖卓卓如野鹤之在鸡群。”
成语繁体:
獨鶴鶏羣
感情色彩:
褒义成语
成语用法:
作定语;指才能出众
成语结构:
紧缩式成语
产生年代:
古代成语
成语例句:
独鹤鸡群自寡俦,三间老屋日西头。(清 钱谦益《客途有怀吴中故人周吏部景文》)

独鹤鸡群的成语接龙

鳏寡孤
鹤鸡
分类聚
开始成语接龙

独鹤鸡群的最新评论

对此成语的解释您是否满意?如果您发现成语"独鹤鸡群"的释义,出处或成语典故等地方有错,欢迎您挑错或作出补充!发帖请自觉遵守互联网相关的政策法规。

看图猜成语

开始猜

本周点击量最多的成语

功败垂成

垂:接近;将近。事情在快要成功的时候失败了。多含有惋惜之意。

大事化小,小事化无

化:变。经过妥善处理,将大事化成小事,小事变成没事,息事宁人

才德兼备 大事化小 目光如炬 打肿脸装胖子 交口称赞 心荡神移 自我吹嘘 邑犬群吠 若明若暗 潸然泪下 嘀嘀咕咕 爽爽快快

大家正在搜的成语

不知所以

所以:所由;原故。不知道原故;为什么会是这样。形容人不明原故;感到意外。

崇山峻岭

崇:高;峻:山高而陡。高大陡险的山岭。也作“高山峻岭”。

衣锦还乡 不可捉摸 利令智昏 玄之又玄 不痛不痒 黄泉之下 大举进攻 东跑西颠 不折不扣 晏安鸩毒 旧调重弹 大难不死