乐乐课堂全新上线手机客户端

3分钟秒懂知识点,刷题刷出真学霸!
扫码下载乐乐作文
成语大全 特殊成语 十二生肖的成语 成语字数 有数字的成语 人物心情的成语 热点话题成语 成语故事
ABAC式的成语 | AABC式的成语 | AABB式的成语 | ABCC式的成语 | ABB式的成语 | ABAB式的成语 | 第一个字与最后一个字相同的成语 | 第二个字与第四个字相同的成语 | 第三个字与第四个字相同的成语 | 千什么万什么的成语 | 无什么无什么的成语

不食周粟

核心提示: 欢迎访问乐乐成语词典,乐乐成语词典提供成语不食周粟的详细解释、读音以及不食周粟的出处、成语典故等。

成语名字:
不食周粟
成语发音:
bù shí zhōu sù
成语解释:
粟:小米,泛指粮食。原指伯夷、叔齐于商亡后不吃周粟而死。指清白守节
成语出处:
西汉 司马迁《史记 伯夷列传》:“武王已平殷乱,天下宗周,而伯夷、叔齐耻之,义不食周粟,隐于首阳山,采薇而食之。”
常用程度:
常用成语
感情色彩:
中性成语
成语用法:
作谓语、定语;指人有骨气
成语结构:
动宾式成语
产生年代:
古代成语
成语例句:
这是沿路讨来的残饭,因为两人曾经议定“不食周粟”,只好进了首阳山之后开始实行。(鲁迅《故事新编 采薇》)

不食周粟的成语故事

商朝末年,孤竹君的长子伯夷在父亲死后坚决不肯继承王位。后来商朝灭亡,周武王建立周朝,他也不愿出来为官,感到十分耻辱,就与弟弟叔齐决定不再吃周朝的粮食,两人隐居在首阳山,专门靠吃采山上的野果及野菜而生存。

不食周粟的成语接龙

进可替
食周
红贯朽
开始成语接龙

不食周粟的最新评论

对此成语的解释您是否满意?如果您发现成语"不食周粟"的释义,出处或成语典故等地方有错,欢迎您挑错或作出补充!发帖请自觉遵守互联网相关的政策法规。

看图猜成语

开始猜

本周点击量最多的成语

古寺青灯

青灯:以植物油为燃料的灯。形容修行者的孤独寂寞的生活

富可敌国

敌:匹敌。私人拥有的财富可与国家的资财相匹敌。形容极为富有。

断根绝种 近水楼台先得月 忙上加忙 荒谬不经 座无虚席 卖官鬻爵 一尘不染 显赫人物 颠倒黑白 紧箍咒 有其父必有其子 引人入胜

大家正在搜的成语

扬眉吐气

扬眉:扬起眉头;吐气:吐出怨气、闷气。形容摆脱压抑心情后的高兴;得意的神情。

不服水土

不能适应移居地方的气候和饮食习惯。

罔上虐下 势穷力竭 白发红颜 寸阴可惜 同生死共患难 超然物外 海北天南 积微成著 男女平权 探头探脑 入门问讳 不可一世