乐乐课堂全新上线手机客户端

3分钟秒懂知识点,刷题刷出真学霸!
扫码下载乐乐作文
成语大全 特殊成语 十二生肖的成语 成语字数 有数字的成语 人物心情的成语 热点话题成语 成语故事
ABAC式的成语 | AABC式的成语 | AABB式的成语 | ABCC式的成语 | ABB式的成语 | ABAB式的成语 | 第一个字与最后一个字相同的成语 | 第二个字与第四个字相同的成语 | 第三个字与第四个字相同的成语 | 千什么万什么的成语 | 无什么无什么的成语

箕山之节

核心提示: 欢迎访问乐乐成语词典,乐乐成语词典提供成语箕山之节的详细解释、读音以及箕山之节的出处、成语典故等。

成语名字:
箕山之节
成语发音:
jī shān zhī jié
成语解释:
箕山:古代传说唐尧时的隐士许由、巢父隐居的地方。节:名节,节操。指归隐以保全节操。旧时用以称誉不愿在乱世做官的人。亦作“箕山之志”、“箕颍余芳”。
成语出处:
《吕氏春秋·求人》:“昔尧朝许由于沛泽之中,曰:‘……请属天下于夫子。’许由辞曰:‘为天下之不治与?而既已治矣。自为与?啁噍巢于林,不过一枝;偃鼠饮于河,不过满腹。归已君乎!恶用天下?’遂之箕山之下,颖水之阳,耕而食,终身无经天下之色。”
成语繁体:
箕山之節
常用程度:
一般成语
感情色彩:
中性成语
成语用法:
作宾语;用于人的节操
成语结构:
偏正式成语
产生年代:
古代成语
成语例句:
尧舜在上,下有巢由,今明主方隆唐虞之德,小臣欲守箕山之节也。★《汉书·鲍宣传》

箕山之节的成语故事

西汉末年,小有才气的薛方一度担任郡椽祭酒,朝廷多次想起用他,他都不愿离开。后来,王莽用豪华大车高标准去迎接薛方。薛方客气地谢绝使者说:“尧舜在上,下有巢由,今明主方隆唐虞之德,小臣欲守箕山之节也。”

箕山之节的成语接龙

为裘为
山之
上生枝
开始成语接龙

箕山之节的最新评论

对此成语的解释您是否满意?如果您发现成语"箕山之节"的释义,出处或成语典故等地方有错,欢迎您挑错或作出补充!发帖请自觉遵守互联网相关的政策法规。

看图猜成语

开始猜

本周点击量最多的成语

含糊其词

含糊:不明确,不清晰。词:话语。故意把话说得模棱两可,不清楚,不明确。

叶公好龙

叶公:春秋时陈国的一个人;好:爱好。比喻表面上爱好某种事物;但并非真正地爱好它;甚至畏惧它。

无价之宝 奔走如市 慢条斯理 绘声绘影 抱瑜握瑾 一毛不拔 鹦鹉学舌 忽隐忽现 多愁多病 花花世界 葫芦依样 缄舌闭口

大家正在搜的成语

四面受敌

各个方面受到敌对势力的威胁或攻击。

本本主义

盲目地照搬书本或僵硬地凭上级指示办事,是一种脱离实际的教条主义作风

急扯白脸 白日做梦 朝气勃勃 东西南北 暴露无遗 道貌岸然 冲锋陷阵 地主之谊 从何说起 粉饰门面 雷声大,雨点小 看菜吃饭