乐乐课堂全新上线手机客户端

3分钟秒懂知识点,刷题刷出真学霸!
扫码下载乐乐作文
成语大全 特殊成语 十二生肖的成语 成语字数 有数字的成语 人物心情的成语 热点话题成语 成语故事
ABAC式的成语 | AABC式的成语 | AABB式的成语 | ABCC式的成语 | ABB式的成语 | ABAB式的成语 | 第一个字与最后一个字相同的成语 | 第二个字与第四个字相同的成语 | 第三个字与第四个字相同的成语 | 千什么万什么的成语 | 无什么无什么的成语

吴下阿蒙

核心提示: 欢迎访问乐乐成语词典,乐乐成语词典提供成语吴下阿蒙的详细解释、读音以及吴下阿蒙的出处、成语典故等。

成语名字:
吴下阿蒙
成语发音:
wú xià ā méng
成语解释:
吴下:现江苏长江以南;阿蒙:指吕蒙。居处吴下一隅的吕蒙。比喻人学识尚浅。
成语出处:
晋 虞溥《江表传》:“至于今者,学识英博,非复吴下阿蒙。”
感情色彩:
贬义成语
成语用法:
偏正式;作宾语;含贬义
成语结构:
偏正式成语
产生年代:
古代成语
成语例句:
马湾有鬣,德小是崇,先生天游,而人曰佳墉。嗟乎!非吴下阿蒙。(明 徐宏祖《徐霞客游记 续篇》)

吴下阿蒙的成语故事

三国时期,东吴能武不能文的武将吕蒙听了孙权的劝告后,发奋读书。一段时间后,都督鲁肃来视察吕蒙的防地。吕蒙就对蜀防备的事情讲得有条有理,还写份建议书给鲁肃,鲁肃很惊讶地说道:“你再也不是从前吴下的那个阿蒙了。”

吴下阿蒙的成语接龙

下阿
以养正
开始成语接龙

吴下阿蒙的最新评论

对此成语的解释您是否满意?如果您发现成语"吴下阿蒙"的释义,出处或成语典故等地方有错,欢迎您挑错或作出补充!发帖请自觉遵守互联网相关的政策法规。

看图猜成语

开始猜

本周点击量最多的成语

搬弄是非

搬弄:挑拨;是非:指口舌纷争。把别人的话搬来弄去;有意从中挑拨是非出来。

恩深爱重

恩德情义极为深重

后会有期 家常茶饭 意气相得 虎口余生 鸡飞狗窜 立身处世 返本还原 存心不良 表里如一 怜贫敬老 说千说万 俯拾即是

大家正在搜的成语

无可置疑

事实明显或理由充足,没有什么可以怀疑的。

称王称霸

王:帝王;君王;霸:霸主;古代诸侯联盟的首领。自称为君主、霸主。比喻凭借势力;飞扬跋扈;独断专行。

盲人摸象 假人辞色 无情无义 威胁利诱 废铜烂铁 直言不讳 长江后浪推前浪 指腹为婚 齿牙为祸 东躲西藏 并蒂莲 道不拾遗