乐乐课堂全新上线手机客户端

3分钟秒懂知识点,刷题刷出真学霸!
扫码下载乐乐作文
成语大全 特殊成语 十二生肖的成语 成语字数 有数字的成语 人物心情的成语 热点话题成语 成语故事
ABAC式的成语 | AABC式的成语 | AABB式的成语 | ABCC式的成语 | ABB式的成语 | ABAB式的成语 | 第一个字与最后一个字相同的成语 | 第二个字与第四个字相同的成语 | 第三个字与第四个字相同的成语 | 千什么万什么的成语 | 无什么无什么的成语

蚂蚁缘槐

核心提示: 欢迎访问乐乐成语词典,乐乐成语词典提供成语蚂蚁缘槐的详细解释、读音以及蚂蚁缘槐的出处、成语典故等。

成语名字:
蚂蚁缘槐
成语发音:
mǎ yǐ yuán huái
成语解释:
缘:沿,顺着。蚂蚁沿着槐树上下爬。比喻自以为了不起。
成语出处:
唐 李公佐《南柯太守传》载:一个名叫淳于棼的人梦见自己当了大槐安国的南柯太守,一时好不威风。醒来方知是一场大梦,所谓大槐安国不过是老槐树下的蚂蚁窝。
成语繁体:
螞蟻緣槐
常用程度:
常用成语
感情色彩:
贬义成语
成语用法:
作宾语、定语;指自大
成语结构:
主谓式成语
产生年代:
当代成语
成语例句:
〖示例〗蚂蚁缘槐夸大国,蚍蜉撼树谈何易。 ★毛泽东《满江红 和郭沫若同志》

蚂蚁缘槐的成语故事

传说唐朝东平郡“游侠之士”淳于棼在他家南面的古老大槐树下睡了一觉,梦中他成了槐安国的南柯太守,国王把小公主嫁给他,为官20年,生活十分幸福。后来因檀罗国进攻南柯郡,他防守不力被国王逐出槐安国,梦醒见槐安国原来是槐树下的一个蚂蚁洞。

蚂蚁缘槐的成语接龙

蚁缘
南一梦
开始成语接龙

蚂蚁缘槐的最新评论

对此成语的解释您是否满意?如果您发现成语"蚂蚁缘槐"的释义,出处或成语典故等地方有错,欢迎您挑错或作出补充!发帖请自觉遵守互联网相关的政策法规。

看图猜成语

开始猜

本周点击量最多的成语

大家正在搜的成语

书不尽言

书:书信。信中难以充分表达其意。后多作书信结尾习用语。

满面春风

春风:春天温暖的风。本指春风拂面;温暖宜人。现指心情喜悦;满脸笑容。也用以形容和蔼热情的面容。

无事生非 强做解人 闷葫芦 事不宜迟 一了百当 请客送礼 仓皇失措 眼馋肚饱 糊涂虫 偏听偏信 挺胸叠肚 痴痴迷迷