乐乐课堂全新上线手机客户端

3分钟秒懂知识点,刷题刷出真学霸!
扫码下载乐乐作文
成语大全 特殊成语 十二生肖的成语 成语字数 有数字的成语 人物心情的成语 热点话题成语 成语故事
ABAC式的成语 | AABC式的成语 | AABB式的成语 | ABCC式的成语 | ABB式的成语 | ABAB式的成语 | 第一个字与最后一个字相同的成语 | 第二个字与第四个字相同的成语 | 第三个字与第四个字相同的成语 | 千什么万什么的成语 | 无什么无什么的成语

时势造英雄

核心提示: 欢迎访问乐乐成语词典,乐乐成语词典提供成语时势造英雄的详细解释、读音以及时势造英雄的出处、成语典故等。

成语名字:
时势造英雄
成语发音:
shí shì zào yīng xióng
成语解释:
时势:一段时期内的客观形势。特定的历史条件,如社会动荡,使人的聪明才智显露出来,并相互作用,使之成为英雄人物。
成语出处:
冰心《去国》:“以我这样的少年,回到少年时代大有作为的中国,正合了‘英雄造时势,时势造英雄’那两句话。”
成语繁体:
時勢造英雄
常用程度:
常用成语
感情色彩:
中性成语
成语用法:
作宾语、分句;指社会造就人才
成语结构:
主谓式成语
产生年代:
近代成语
成语例句:
〖示例〗他的成功,只能说是时势造英雄的结果。

时势造英雄的成语接龙

起居无
势造英
伟壮观
开始成语接龙

时势造英雄的最新评论

对此成语的解释您是否满意?如果您发现成语"时势造英雄"的释义,出处或成语典故等地方有错,欢迎您挑错或作出补充!发帖请自觉遵守互联网相关的政策法规。

看图猜成语

开始猜

本周点击量最多的成语

兵贵神速

贵:可贵;神速:特别迅速。用兵以行动特别迅速为贵。

中江举帆

中:到中心;举:升起,扬起。到江中心升起船帆

遥遥在望 四面楚歌 祖传秘方 反咬一口 扫榻以待 不宣而战 亏心短行 不知好歹 兔子不吃窝边草 词不达意 烘云托月 审己度人

大家正在搜的成语