乐乐课堂全新上线手机客户端

3分钟秒懂知识点,刷题刷出真学霸!
扫码下载乐乐作文
成语大全 特殊成语 十二生肖的成语 成语字数 有数字的成语 人物心情的成语 热点话题成语 成语故事
ABAC式的成语 | AABC式的成语 | AABB式的成语 | ABCC式的成语 | ABB式的成语 | ABAB式的成语 | 第一个字与最后一个字相同的成语 | 第二个字与第四个字相同的成语 | 第三个字与第四个字相同的成语 | 千什么万什么的成语 | 无什么无什么的成语

哀感顽艳

核心提示: 欢迎访问乐乐成语词典,乐乐成语词典提供成语哀感顽艳的详细解释、读音以及哀感顽艳的出处、成语典故等。

成语名字:
哀感顽艳
成语发音:
āi gǎn wán yàn
成语解释:
哀:悲哀;感:感动;顽:愚拙;艳:慧丽。悲痛的情调使愚顽无知的人和聪明俊美的人同样受到感动。后转用以评述艳情作品。谓文辞既哀婉感伤;又古拙绮丽;深切感人。
成语出处:
三国 魏 繁钦《与魏文帝笺》:“咏北狄之遐征,奏胡马之长思,凄入肝脾,哀感顽艳。”吕延济注:“顽钝艳美者皆感之。”
成语繁体:
哀感頑艷
常用程度:
一般成语
感情色彩:
中性成语
成语用法:
联合式;作谓语、宾语、状语;形容作品哀怨、感伤
成语结构:
主谓式成语
产生年代:
古代成语
成语正音:
艳,不能读作“yán”。
成语例句:
这封信却是骈四骈六的,足有三千多字,写得异常的哀感顽艳。(清 吴趼人《二十年目睹之怪现状》第七十一回)

哀感顽艳的成语接龙

感旧之
感顽
丽夺目
开始成语接龙

哀感顽艳的最新评论

对此成语的解释您是否满意?如果您发现成语"哀感顽艳"的释义,出处或成语典故等地方有错,欢迎您挑错或作出补充!发帖请自觉遵守互联网相关的政策法规。

看图猜成语

开始猜

本周点击量最多的成语

暮鼓晨钟

寺庙中早晚报时的钟鼓之声。比喻令人警觉醒悟的学说或言论。形容僧尼那样寂寞单调的生活。

可乘之机

乘:凭借;利用;机:机会。可以利用的机会。

千载奇遇 腰缠万贯 暴取豪夺 绿女红男 前目后凡 穷源溯流 怜贫敬老 阿弥陀佛 风度翩翩 酣畅淋漓 凸凹不平 岁月如流

大家正在搜的成语

骨肉离散

骨肉:指父母兄弟子女等亲人。比喻亲人分散,不能团聚。

鬼鬼祟祟

迷信的人指鬼怪;或指鬼怪害人。形容行为偷偷摸摸;不光明正大。

击中要害 腹背受敌 君子报仇,十年不晚 文山会海 代人捉刀 木石心肠 伴君如伴虎 公买公卖 一字长城 牛郎织女 以管窥天 坑坑坎坎